Ana Belén Amores González, Roberto Sáenz de Navarrete Corella, Raquel Salvador Montejano, Pilar Barbero Tienda
La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) consiste en la colocación mediante endoscopia de una sonda o tubo en el estómago a través de la pared abdominal. Se usa fundamentalmente para administrar alimentación a pacientes con disfagia (dificultad para tragar los alimentos) debida a un problema mecánico o neurológico y que se suponga que puedan tener una adecuada esperanza de vida.
Esta técnica fue introducida en la práctica clínica en 1980 por los cirujanos pediátricos americanos Ponsky y Gauderer. Ha sustituido a la gastrostomía quirúrgica (GQ), pues presenta menos complicaciones, pudiendo realizarse en la mayoría de los casos sin anestesia general, en la sala de endoscopia. Es además un procedimiento rápido, de bajo coste y con escasas complicaciones graves en manos de endoscopistas expertos.
Percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) involves the endoscopic placement of a probe or tube into the stomach through the abdominal wall. It is mainly used to administer food to patients with dysphagia (difficulty swallowing food) due to a mechanical or neurological problem and who are supposed to have an adequate life expectancy.
This technique was introduced into clinical practice in 1980 by the American pediatric surgeons Ponsky and Gauderer. It has replaced surgical gastrostomy (SG), as it presents fewer complications and can be performed in most cases without general anesthesia, in the endoscopy room. It is also a fast, low-cost procedure with few serious complications in the hands of expert endoscopists.