María Dolores Soler Villalobos
Los hábitos alimentarios de la sociedad española está modificándose en la actualidad hacia una dieta más occidental, llena de alimentos procesados ricos en grasas saturadas y azúcares, lo que está aumentando a un ritmo vertiginoso las cifras de obesidad en población adulta e infantil así como el riesgo cardiovascu- lar. La sociedad está sumergida en un ritmo de vida acelerado en el que se le ofrece al consumidor productos ya cocinados listos para su consumo pero a la vez llenos de conservantes, aditivos, azúcares y grasas.
Los adolescentes son un grupo de alto riesgo nutricional, ya que, esta tendencia en hábitos puede marcar su estilo de vida en la edad adulta, lo que repercutirá en su futuro estado de salud y calidad de vida.
Se realizó un estudio observacional transversal en la semana del 18 al 22 de abril de 2016 en una muestra de 63 estudiantes de 6ª de Educación Primaria del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Jacaranda de Benalmádena, Málaga.
El objetivo de este estudio ha sido evaluar el patrón de consumo alimentario de un grupo de adolescentes y su grado de adhesión a la dieta mediterránea.
El análisis de la ingesta se llevó a cabo mediante un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA); y el grado de adhesión a la dieta mediterránea mediante una encuesta de 5 ítems además de los datos de la Frecuencia de Consumo de Alimentos obteniendo una tabla de 16 ítems.
La muestra a estudio ha presentado en más del 50% una adherencia alta a la dieta mediterránea.
Sin embargo existe un bajo consumo de aceite de oliva y un consumo diario de bebidas azucaradas, repostería industrial y snacks elaborados.
Estos resultados indican la necesidad de una intervención nutricional en los adolescentes con el objetivo de seguir promoviendo la DM (dieta mediterránea) como patrón de alimentación saludable.
The eating habits of Spanish society is currently changing to a more Western diet, full of processed foods rich in saturated fats and sugars, which is increasing at a dizzying rate the figures of obesity in the adult and child population as well as the risk cardiovascular. The society is submerged in an accelerated rhythm of life in which the consumer is offered products already cooked ready for consumption but at the same time full of preservatives, additives, sugars and fats.
Adolescents are a group of high nutritional risk, since this trend in habits can mark their lifestyle in adulthood, which will affect their future state of health and quality of life.
An observational cross-sectional study was conducted in the week of April 18 to 22, 2016 in a sample of 63 students of 6th grade of Primary Education of Preschool and Primary School Jacaranda de Benalmádena, Málaga.
The objective of the present study was to evaluate the pattern of dietary intake of a group of adolescents and their degree of adherence to the Mediterranean diet (MD).
The analysis of the intake was carried out by means of a Questionnaire of Frequency of Food Consumption; and the degree of adherence to the Mediterranean diet through a survey of 5 items plus the data of the Frequency of Consumption of Foods, obtaining a table of 16 items.
The sample under study has presented in more than 50% a high adherence to the mediterranean diet.
However, there is a low consumption of olive oil and a daily consumption of sweetened beverages, industrial confectionery and processed snacks.
These results indicate the need for nutritional intervention in adolescents with the aim of continuing to promote mediterranean diet as a healthy eating pattern