Antonio José Reina-Caro, Manuela Velázquez Barrios, Desire Díaz Jiménez
Se ha observado a través de la práctica diaria que durante la gestación y el periodo pregestacional no basta únicamente con la dieta habitual de las mujeres en edad fértil para que estas lleguen o se mantegan en las mejores condiciones posibles al embarazo. Hoy día existes una amplia heterogeneidad en cuanto a indicaciones por parte de los profesionales de la salud relacionados con la gestación, dirigidas al aporte o necesidad de suplementos de distintos nutrientes en la etapa pregestacional y gestacional que no ayudan a que la información llegue de manera clara a las mujeres en edad fértil. Existen distintos nutrientes que son necesarios y muy importantes durante la formación del feto y para la etapa gestacional. Estos nutrientes se pueden aportar o adecuando la dieta de la mujer en edad fértil para que así el organismo absorba la cantidad adecuada para realizar sus funciones o en forma de suplementos porque no es posible llegar a las cantidades necesarias solamente con la dieta. El objetivo de los profesionales debe ser homogeneizar la información dada a las mujeres en edad fértil, para conseguir un mensaje claro hacia este colectivo y como consecuencia aumentar los niveles de adherencia a las indicaciones dadas por los profesionales sanitarios, disminuyendo la morbimortalidad en la etapa gestacional y neonatal.
It has been observed through daily practice during pregnancy and preconception period is not enough only with the usual diet of women of childbearing age to those arriving or persist in the best possible condition to pregnancy. Today exists a wide heterogeneity in terms of indications by health professionals related to pregnancy, aimed at contribution or need for supplemental various nurtientes in prepregnancy and gestational stage not help that information reaches clearly women of childbearing age. There are several nutrients that are necessary and very important for the formation of the fetus and gestational stage.
These nutrients can contribute or adapting the diet of women of childbearing age so that the body absorbs the right amount to perform their functions or as supplements because it is not possible to reach the required amounts through diet alone. The aim of the professionals should be standardize the information given to women of childbearing age to get a clear message to this group and consequently increase the levels of adherence to the instructions given by health professionals, reducing morbidity and mortality in the gestational stage and neonatal.