Sandra Gussinyer, Norma I. García-Reyna, Rosa María Raich, Josep Tomàs, Antonio Carrascosa Lezcano, Miguel Gussinyé Canadell
Fundamento y objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en pacientes con diabetes mellitus tipo 1. Sujetos y método:Se ha incluido a adolescentes de ambos sexos de 12 a 16 años, 98 con diabetes mellitus tipo 1 y 575 sin ella (grupo control), a los que se aplicó la versión española validada del Eating Attitudes Test-40. Un grupo de sujetos fue posteriormente evaluado mediante la entrevista Eating Disorders Examination. Se registraron el peso, la talla, el índice de masa corporal, la hemoglobina glucosilada y la manipulación de insulina como control de peso. Resultados: La prevalencia de TCA no especificados fue mayor en adolescentes diabéticos (en varones, el 1,7 frente al 0,9%; odds ratio [OR] = 1,7; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,2-17,6; en mujeres, el 5,3 frente al 1,6%; OR = 3,2; IC del 95%, 0,6-17,2). En varones diabéticos los TCA subclínicos fueron más frecuentes que en los no diabéticos (el 10% frente al 4,4%; OR = 2,4; IC del 95%, 0,9-6,6), aunque sin diferencia estadísticamente significativa. Los valores de hemoglobina glucosilada fueron significativamente mayores (p = 0,49) en adolescentes diabéticos con TCA no especificados y TCA subclínicos (9,7% [1,5%] y 5,6 [2,8], respectivamente; n = 13) que en aquellos sin trastornos (8,4% [1,5%] y 5,1 [2,7]; n = 85). Nueve pacientes (9,1%) manipulaban dosis de insulina para controlar el peso. Conclusiones: La prevalencia de TCA no especificados en adolescentes diabéticos de ambos sexos fue mayor que en los adolescentes no diabéticos. La prevalencia de TCA subclínicos fue mayor en varones con diabetes mellitus tipo 1 que los no diabéticos.