Madrid, España
Introducción: Para la prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad, la población debe tener una adecuada percepción de una imagen corporal saludable.
Objetivo: Evaluar la percepción de una imagen corporal saludable en mujeres españolas según su estado nutricional diagnosticado por el índice de masa corporal (IMC).
Material y Métodos: Este trabajo se realizó en 7.008 mujeres españolas, de entre 18 y 75 años. Se midió el peso y la talla para calcular el IMC y categorizarlo según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Cada participante rellenó un cuestionario de siluetas en el que indicaba aquella consideraba más saludable. Se calcularon la media y lesviación estándar para describir el perfil de los parámetros tros antropométricos y se efectuó un ANOVA para comparar la variación con la edad. Se utilizó una prueba de Chi-cuadrado para analizar la asociación entre categoría nutricional del IMC y la considerada "saludable" según la silueta identificada en el test. Se analizó la relación entre el ideal de imagen saludable y la comunidad de residencia Resultados: se advirtió asociación significativa entre el estado nutricional y la imagen percibida como saludable. El porcentaje de identificación de una silueta representativa del "peso normal" como saludable osciló entre el 94% (en mujeres con normopeso), 92% (en mujeres con sobrepeso), descendiendo al 88% (en obesas de clase 1) y 83% (en obesas de clase 2 y 3). Ninguna mujer eligió la silueta correspondiente a un IMC obeso como referencia saludable. La silueta que identifica sobrepeso, fue elegida como saludable en una proporción entre el 2% (Madrid) y 15% (Baleares).
Conclusiones: Se advirtió relación significativa entre el estado nutricional y la imagen considerada saludable. Cuanto más elevado es el IMC, mayor es la tendencia a elegir una imagen representativa del sobrepeso como ideal de salud.
Introduction: For the prevention and treatment of eatingdisorders and obesity, the population should have an ade-quate perception of a healthy body image, and that may beinfluenced by nutritional status. Objective: The aim of this study was to evaluate the per-ception of healthy body image among Spanish women ac-cording to their nutritional status diagnosed by body massindex (BMI).Material and Methods: This work was carried out on7,008 Spanish women, between 18 and 75 years old. To di-agnose the nutritional condition, weight and height weremeasured to calculate the BMI and categorize according tothe Worl Health Organization (WHO) cut-off points. In addi-tion, each participant completed a silhouette questionnairein which she/he indicated that considered to be the health-iest. Mean and Standar deviation were calculated to de-scribe the profile of anthropometric parameters and ANOVAwas carried out to compare variation with age. A Chi-Squaretest was used to analyze the possible association betweenthe nutritional category of BMI and the nutritional categoryconsidered “healthy” based on the silhouette identified inthe test. The relationship between the ideal of a healthy fig-ure and the autonomous community of residence was alsoanalyzed. Statistical analysis was performed with the IBMSPSS.21.0 program.Results: The results showed a significant association be-tween nutritional status and healthy body image perceived.The identification percentage of a silhouette representativeof “normal weight” as a healthy body image ranged from94% (in normal weight women), 92% (in overweightwomen), dropping to 88% (in obese class 1) and 83% (inobese class 2 and 3). No woman chose a silhouette corre-sponding to an obese BMI as a reference for a healthy im-age. As for the silhouette identifying overweight, it was cho-sen as healthy in a variable proportion between 2% (Madrid)and 15% (Balearic Islands).Conclusions: There is a significant relationship betweennutritional status and body image considered healthy. Thehigher the BMI of women, the greater the tendency to choosea representative image of overweight as the ideal of health