Gabriela Vidal Huamán, Marina Vidal Pozo, Melissa Soto Pascual, Janet Gordillo Cortaza, Miguel Castro Mattos, Yuliana Gomez Rutti
Introducción: El confinamiento tiene repercusiones ad-versas en el ámbito psico-social, así como en el alimentario.Durante la pandemia hubo un mayor consumo de alimentosprocesados y enlatados, incrementando el consumo deomega 6 (ω-6) y probablemente disminuyendo el consumo deomega 3 (ω-3).Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos yhábitos alimentarios sobre omega 3 y 6 en universitarios deEcuador y Perú, en época de COVID-19.Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado en134 estudiantes ecuatorianos y 215 peruanos. Los datos fue-ron obtenidos a partir de un cuestionario virtual con pregun-tas sobre el conocimiento y hábitos alimentarios sobre los ω-3 y ω-6. Se realizaron pruebas estadísticas Rho de Spearman,U de Mann Whitney y Kruskall Wallis.Resultados: Se obtuvo un coeficiente de correlación deconocimientos y hábitos alimentarios sobre ω-3 y ω-6,Rho=0,146 (p=0,092) y Rho=0,081 (p=0,235) para lasmuestras procedentes de Ecuador y Perú, respectivamente.En los estudiantes ecuatorianos se evidenciaron diferenciasen los niveles de conocimientos sobre ω-3 y ω-6, tanto en va-rones y mujeres (p=0,007). En ambos países hay diferentesniveles de conocimientos en las diversas especialidades delestudio (p=0,004).Conclusión: No existe correlación entre los conocimientos yhábitos alimentarios sobre ω-3 y ω-6 en los estudiantes univer-sitarios de ciencias de la salud de ambos países. Los estudian-tes de Ecuador presentaron conocimientos insuficientes y hábi-tos alimentarios inadecuados sobre ω-3 y ω-6, más que Perú.
ntroduction: Confinement has adverse psycho-social aswell as dietary repercussions. During the pandemic there wasa higher consumption of processed and canned foods, in-creasing the consumption of omega 6 (ω-6) and probably de-creasing the consumption of omega 3 (ω-3).Objective: To determine the relationship between knowl-edge and dietary habits about omega 3 and 6 in universitystudents from Ecuador and Peru during COVID-19.Methods: Descriptive, cross-sectional study, carried out in134 Ecuadorian and 215 Peruvian students. Data were obtainedfrom a virtual questionnaire with questions on knowledge and dietary habits about ω-3 and ω-6. Spearman’s Rho, MannWhitney U and Kruskall Wallis statistical tests were performed.Results: A correlation coefficient of knowledge and eatinghabits on ω-3 and ω-6, Rho=0.146 (p=0.092) andRho=0.081 (p=0.235) was obtained for the samples fromEcuador and Peru, respectively. In Ecuadorian students, therewere differences in the levels of knowledge about ω-3 and ω-6, both in males and females (p=0.007). In both countriesthere are different levels of knowledge in the different spe-cialties of the study (p=0.004).Conclusion: There is no correlation between knowledgeand eating habits about ω-3 and ω-6 in university students ofHealth Sciences in both countries. Students from Ecuadorpresent insufficient knowledge and inadequate dietary habitsabout ω-3 and ω-6, more than Peru.