Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Carlos Poveda Loor, Rosa María Bulgarín Sánchez, Humberto Miguel Marengo Gallardo, Walter A. González García, Danny Ronald Estrada Rodríguez, Karla Gisella Velásquez Paccha
Introducción: La leche materna es un alimento completoen nutrientes, es por ello, que la madre debe recibir una ali-mentación equilibrada que le permita cubrir sus propios re-querimientos nutricionales y la del lactante.Objetivo: Determinar los patrones alimentarios, composi-ción corporal y contenido calórico de la leche materna en ma-dres lactantes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo,transversal. Incluyó a 377 mujeres en periodo de lactanciaque acudieron al Centro Gineco-Obstétrico (CEDIAGO) de laciudad de Guayaquil-Ecuador los años 2018 y 2019. Los pa-trones alimentarios se identificaron a través de la aplicacióndel cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta defrecuencia de consumo de alimentos. La composición corpo-ral se valoró mediante la determinación del índice de masacorporal y porcentaje de grasa corporal. El contenido calóricose lo estimó con la cantidad de crematócrito o grasa de la le-che materna. Resultados: Los patrones alimentarios de las investigadasse caracterizaron por una ingesta adecuada de lácteos, frutas,cereales, carnes, verduras y hortalizas. Las comidas rápidas,snack, productos de pastelería, alimentos procesados y bebi-das gaseosas se consumieron en exceso. Tanto el IMC comoel porcentaje de grasa se encontraron en rangos de sobre-peso y obesidad. Finalmente, el contenido calórico de la lechematerna tuvo un promedio de 918,8 ± 221,4.Conclusiones: Tanto el consumo de alimentos como losparámetros antropométricos de las madres lactantes no seasociaron al contenido calórico de la leche materna.
Introduction: Breast milk is a complete food in nutrients,which is why the mother must receive a balanced diet that al-lows her to cover her own nutritional requirements and thatof the infant.Objective: To determine the eating patterns, body com-position and caloric content of breast milk in lactatingmothers.Materials and Methods: A descriptive, cross-sectionalstudy was carried out. It included 377 lactating women who attended the Gyneco-Obstetric Center (CEDIAGO) in the cityof Guayaquil-Ecuador in 2018 and 2019. Eating patterns wereidentified through the application of the 24-hour recall ques-tionnaire and the food frequency survey. Body compositionwas assessed by determining body mass index and body fatpercentage. The caloric content was estimated with theamount of crematocrit or fat in breast milk.Results: The eating patterns of those investigated werecharacterized by an adequate intake of dairy products,fruits, cereals, meats, vegetables and vegetables. Fastfoods, snacks, pastries, processed foods and soft drinkswere consumed in excess. Both the BMI and the percentageof fat were found in ranges of overweight and obesity.Finally, the caloric content of breast milk had an average of918.8 ± 221.4.Conclusions: Both the food consumption and theanthropometric parameters of the lactating mothers were notassociated with the caloric content of breast milk.