Dercy Centeno Leguía, Jimmy Ango Bedriñana, Christian R. Mejía
Introducción: el sedentarismo y mantener patrones alimentarios no saludables influyen en la antropometría a largo plazo. Objetivos: Asociar patrones alimentarios no saludables y estilo de vida sedentario en el desarrollo de sobrepeso (SP) y obesidad (OB) e incremento de índice de masa corporal (IMC), en adolescentes y jóvenes del estudio Niños del Milenio en Perú entre 2009 y 2016. Material y métodos: Investigación observacional analítica, de cohortes retrospectivo realizado en 598 adolescentes y 1860 niños, se realizaron modelos bivariados y multivariados para estudiar los factores de exposición y el desarrollo de SP, OB y variación en el índice de masa corporal (IMC). Resultados: El consumo frecuente de comidas no saludables es factor de riesgo (FR) para SP, mientras que el de bebidas no saludables fue FR para SP y OB, el consumo del desayuno es factor protector (FP) para SP y OB, la cena fue FP para SP, realizar actividad física es FP para SP y OB. Discusión: La actividad física periódica protege frente al SP y OB aún en poblaciones que sean sedentarias y presenten patrones alimentarios no saludables. Conclusiones: Mantener patrones alimentarios no saludables incrementa el riesgo de exceso de peso y realizar actividad física de al menos 30 minutos diarios protege frente a SP y OB.
Introduction: sedentary lifestyle and maintaining un-healthy eating patterns influence long-term anthropometry.Objective: Associate unhealthy eating patterns andsedentary lifestyle in the development of overweight (OW),obesity (OB) and increased body mass index (BMI), in ado-lescents and young people from the Young Lives study in Perubetween 2009 and 2016. Material and methods: Observational, analytical, retro-spective cohort research, conducted in 598 adolescents and1860 children, bivariate and multivariate models, were per-formed to study the exposure factors and the development ofOW, OB and variation in the body mass index (BMI). Discussion: Regular physical activity protects against OWand OB even in populations that are sedentary and have un-healthy eating patterns. Results: The frequent consumption of unhealthy meals isa risk factor (RF) for SP, while that of unhealthy drinks was FRfor SP and OB, the consumption of breakfast is a protectivefactor (PF) for OW and OB, dinner was FP for OW, perform-ing physical activity is FP for OW and OB Conclusions: Maintaining unhealthy eating patterns in-creases the risk of excess weight, physical activity of at least30 minutes a day protects against OW and OB.