Rafael Pérez Redondo, José Antonio de Paz Fernández , Jesús Bustamante Bustamante, José G. Villa Vicente
El comportamiento de la urea en el organismo humano durante la práctica de una actividad física no es muy bien conocido. Con el fin de ayudar a aclarar lo que sucede con esta sustancia durante un ejercicio físico controlado y ver cómo influye en todo ello el entrenamiento deportivo, hemos sometido a dos grupos homogéneos de personas, uno entrenado y otro no, a un ejercicio aeróbico de intensidad submáxima (65% del VO2 máx. de cada sujeto), realizado en un cicloergómetro y con control de gases espirados, tomando muestras de sangre y orina antes y después de la prueba, para cuantificar en ellas la urea y hacer determinaciones hematológicas.
Los resultados de nuestra serie, si bien son bastante discrepantes con los obtenidos por otros autores probablemente a causa de los distintos protocolos utilizados, pueden llevarnos a la conclusión de que las personas sometidas a un entrenamiento deportivo continuado, utilizan más y mejor las proteínas de la dieta durante la actividad física; de cualquier manera habría que tener en cuenta el comportamiento renal durante el ejercicio, así como la distribución de la urea en los distintos compartimentos corporales para llegar a conclusiones más definitivas.