Palma de Mallorca, España
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico predisponente para la hipertensión arterial (HTA) y patologías prevalentes entre demandantes de un servicio privado de enfermería.
Métodos: Datos e informaciones mediante encuestas en una muestra al azar de 379 personas de ambos géneros entre 08/2004 y 12/2005, = 30 años y medicados por HTA.
Hallazgos: 12% de los participantes eran normotensos, 31% PreHTA, 35% HTA de Grado I, y 21% de Grado 2. Tabaquismo 20%, 24% de las mujeres usaban anticonceptivos orales, de ellas 90% estaban no normotensas. La medicación simultánea con corticoides (35%) produce también 90% no normotensos. Embutidos consumen 59%, sal común el 81% y frituras el 65%. La actividad física presenta un efecto notable en la disminución de HTA Grado I y II. La edad avanzada parece asociarse con un incremento de la prevalencia de HTA Grado I. Las patologías asociadas más frecuentes fueron hipercolesterolemia, osteomiopatías, problemas cardiovasculares, afecciones renales y accidentes cerebro vascular (ACV).
Conclusiones: El perfil epidemiológico de esta muestra es similar a otras reportadas en el contexto nacional e internacional, pero destaca la persistencia de consumo de alimentos contraindicados y el tabaquismo. Es notable el efecto beneficioso de la actividad física. El anclaje tan marcado de conductas de riesgo merece una aproximación de enfermería desde lo psicosocial y cultural, incluyendo el abordaje cualitativo del problema.
Objetive: To determine epidemiologic profile to blood high-tension (HT) and related diseases in an argentine private nurse centers customers.
Methods: A survey was applied on 379 both genres customers between 08/2004 and 12/2005, = 30 yo and under high-tension medication.
Findigns: Normal blood tension was present in 12% cases, 31% with pre HT, 35% of grade I HT and 21% of grade II HT. Tobaco consumers 20%, 24% of the women used oral anti-conceptives, but 90% were abnormal blood tension. Corticoids used simultaneously produce 90% abnormal blood tension. 59% with sausage consumption, 81% with home salt and 65% with fritters. The physical activity produce a decreased HT grade I and II. An increased age perhaps produce an increased prevalence of grade I HT. The more frequent associated disease were osteo-muscle pathologies, cardiovascular problems, renal affections and stroke.
Conclusions: The epidemiologic profiles of this sample were similar to others in the country and other countries ones, but the inadequate food consumption and tobacco use excel clearly. Physical activity seems quite beneficious. Risk behaviors need a psyco social and cultural approach for further nurse research.