Reza Hazrati Raziabad, Parisa Shavali Gilani, Behrouz Akbari-Adergani, Nader Akbari, Parisa Sadighara, Farhad Safarpoor Dehkordi
Introducción: El uso frecuente de antibióticos provoca residuos de los mismos en diversos alimentos de origen animal, entre ellos la leche y el huevo. Los nitrofuranos se utilizan como aditivos en los piensos para prevenir y tratar las infecciones intestinales. Sin embargo, el uso de nitrofuranos está prohibido en el ganado debido a su carcinogenicidad. Este estudio se diseñó para medir la concentración de residuos de nitrofuranos en la leche y los huevos. Metodología: Las muestras se seleccionaron en el mercado de Teherán (Irán). La detección se realizó con el método de ensayo inmunoenzimático (ELISA). La preparación de la muestra se realizó según el protocolo del kit. Resultados: El residuo se detectó en dos muestras de leche a 216,6 y 208,1ng/kg. Sin embargo, no se detectó el residuo del fármaco en ninguna de las muestras de huevos. La ingesta dietética estimada basada en la concentración media de las muestras de leche se calculó en 0,000000031 mg/kg de peso corporal/día. Conclusión: La IDE calculada no es significativa, pero es necesario evaluar regularmente el nitrofurano residual a partir de los datos de la leche.
Background: The frequent use of antibiotics causes antibiotic residues in various food of animal origin, including milk and egg. Nitrofurans are used as feed additives to prevent and treatment of intestinal infections. However, the use of nitrofurans is prohibited in livestock due to carcinogenicity. This survey was designed to measure the concentration of nitrofuran residues in milk and eggs. Methods: The samples were selected from the Tehran market, Iran. The detection was done with the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) method. The sample preparation was performed according to the kit protocol. Results: The residue was detected in two samples of milk at 216.6 and 208.1ng/ kg. However, the residue of the drug was not detected in any of the egg samples. The estimated dietary intake based on the mean concentration of milk samples was calculated at 0.000000031 mg/kg BW/day. Conclusion:The calculated EDI is not significant, but it is necessary to evaluate the residual nitrofuran based on the milk data regularly.