Se han determinado parámetros hematológicos y bioquímicos relacionados con el metabolismo del hierro en 14 fondistas, 10 ciclistas y un grupo control de 10 jóvenes no deportistas. Los valores de hemoglobina eran significativamente inferiores en fondistas (p<0,05) y ciclistas (p<0,01) en relación al grupo control. Los niveles de hierro sérico en el grupo control eran más altos y mostraban diferencias significativas frente a ciclistas (p<0,05) y fondistas (p<0,01) con los valores más bajos para estos últimos. Los fondistas y ciclistas tenían valores de ferritina significativamente inferiores (p<0,01) que el grupo control, mientras que los niveles más bajos de haptoglobina correspondían a los fondistas pero sin mostrar diferencias significativas con los otros grupos.
Los resultados obtenidos demuestran un déficit de hierro y ferritina séricos en fondistas y ciclistas comparados con el grupo control, más acentuado en el caso del hierro para los primeros. La concentración más baja de haptoglobina en los fondistas hace pensar en un cierto grado de hemolisis, hallazgo no detectado en el grupo de ciclistas estudiados.