Se trata de evaluar la pérdida de peso corporal a lo largo del desarrollo de la Expedición al Himalaya, calculando la masa grasa y la masa magra, mediante la medición de los pliegues cutáneos y del peso en cinco ocasiones sucesivas.
La medida de los perímetros musculares evidencia la pérdida de masa magra.
La constatación de la pérdida de peso evidencia un balance energético negativo en altitud, a expensas de masa magra y en menor proporción de masa grasa, durante las primeras cinco semanas por encima de los 5.000 metros de altura, y durante el último mes de estancia en la montaña la negativización del balance energético es a expensas únicamente de la masa magra.
La recuperación de la masa grasa dos meses después de iniciar el retorno de la montaña, es proporcionalmente mucho más importante que la restauración de la masa magra.
Se analizan diversas causas que originan la negativización del balance calórico en altitud, destacando el efecto anoréxico de la altura y la disminución del aporte, por el tipo especial de alimentación.
La pérdida de peso en relación con el porcentaje de la masa grasa inicial es más importante en los sujetos más obesos.