Perú
Introducción: El virus del SARS-CoV-2 ha generado unaserie de trastornos como la hiporexia, fatiga, impactando con-siderablemente sobre la atrofia de la masa muscular esquelé-tica, por lo que el uso de suplementos nutricionales es una al-ternativa para evitar complicaciones como la neumonía, lafatiga y atrofia muscular.Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación nutricio-nal sobre la masa muscular esquelética en pacientes hospita-lizados por COVID-19.Materiales y métodos: Estudió cuantitativo, cuasiexpe-rimental, la población estuvo compuesta por 32 pacienteshospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia. La muestrafue de 30 participantes, los grupos fueron conformados demanera no probabilística intencional: uno control y otro deinvestigación; 8 hombres y 7 mujeres en el grupo control,la edad media fue 52,33, rango 26 y desviación estándar8,98; en el grupo de investigación 9 hombres y 6 mujeres,la edad media fue 50,66, rango 25 y desviación estándar8,49; quienes respondieron a criterios de inclusión previa-mente establecidos, Al grupo control se le brindó dieta ba-lanceada estandarizada y al de investigación se le adminis-tró adicionalmente un suplemento nutricional a base deproteína de suero de leche, leucina y vitamina D durante 15días. Se valoró la masa muscular esquelética en ambos gru-pos al inicio y término de la intervención nutricional me-diante bioimpedancia eléctrica, la información fue recolec-tada en una ficha de datos.Resultados: Se evidenció que la mayoría de los pacientesfueron de sexo masculino y adultos con edades mayores a 50años. Al inicio de la investigación ambos grupos de estudiopresentaron masa muscular esquelética disminuida (p<0.05),al término de la intervención nutricional la mayoría de los par-ticipantes del grupo control mejoraron (X̅=22.05), mientrasque en el grupo de investigación todos mejoraron (X̅=24.67),los resultados mostraron diferencia significativa (p<0.00). Conclusiones: La ingesta del suplemento nutricional abase de proteína de suero de leche, leucina y vitamina D esefectiva porque incrementa la masa muscular esquelética depacientes hospitalizados por COVID-19.
Introduction: The SARS-CoV-2 virus has generated a se-ries of disorders such as hyporexia, fatigue, considerably im-pacting the atrophy of skeletal muscle mass, so the use of nu-tritional supplements is an alternative to avoid complicationssuch as pneumonia, fatigue and muscle atrophy.Objective: To evaluate the effect of nutritional supple-mentation on skeletal muscle mass in patients hospitalized forCOVID-19 Materials and methods: Quantitative, quasi-experimen-tal study, the population was composed of 32 patients hospi-talized at the Cayetano Heredia Hospital. The sample was of30 participants, the groups were formed in an intentionalnon-probabilistic way: one control and one research; 8 menand 7 women in the control group, the mean age was 52.33,range 26 and standard deviation 8.98; in the research group9 men and 6 women, the mean age was 50.66, range 25 andstandard deviation 8.49; who responded to previously estab-lished inclusion criteria, the control group was given a stan-dardized balanced diet and the research group was addition-ally administered a nutritional supplement based on wheyprotein, leucine and vitamin D for 15 days. Skeletal musclemass was assessed in both groups at the beginning and endof the nutritional intervention through electrical bioimped-ance, the information was collected in a data sheet.Results: It was evidenced that most of the patients weremale and adults older than 50 years. At the beginning of theinvestigation, both study groups presented decreased skeletalmuscle mass (p<0.05), at the end of the nutritional interven-tion most of the participants in the control group improved(X̅=22.05), while in the research group all improved (X̅=24.67),the results showed a significant difference (p<0.00).Conclusions: The intake of the nutritional supplementbased on whey protein, leucine and vitamin D is effective be-cause it increases the skeletal muscle mass of patients hospi-talized for COVID-19.