Maria del Mar Lamas Mendoza, Sendoa Ballesteros Peña, Julia Fernández Alonso, Leyre Gravina Alfonso
Introducción: Los Técnicos en Emergencias Sanitariaspresentan una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, loque se ha relacionado con una menor adherencia a la dietamediterránea y varios problemas de salud.Objetivos: Describir la dieta y la adherencia a la dieta me-diterránea en una muestra de Técnicos en EmergenciasSanitarias en España y su evolución durante la pandemia CO-VID-19 teniendo en cuenta los factores sociodemográficos yde salud relacionados.Material y Métodos: Los participantes cumplimentaronun cuestionario online en el que se recogían: datos sociode-mográficos, frecuencia de consumo alimentario, elección deplatos saludables, autoeficacia para consumir frutas y verdu-ras, cambios en la alimentación durante la pandemia, calidadde sueño y síntomas de estrés. Se calculó la adherencia a ladieta mediterránea y la relación entre estas variables.Resultados: Participaron 340 profesionales. Menos de un25% cumplía las recomendaciones de consumo de verdura,fruta y cereales, y menos de un 35%, las de dulces, carne rojay frutos secos. Los técnicos con baja adherencia a la dieta me-diterránea elegían menos platos saludables (p<0,001) y teníanun menor nivel de autoeficacia (p<0,001). Asimismo, los téc-nicos cuya alimentación empeoró durante la pandemia pre-sentaban un sueño de peor calidad (p=0,025) y más síntomasde estrés (p<0,001). Discusión: Los Técnicos en Emergencias Sanitarias pre-sentan una baja adherencia a la dieta mediterránea, la cualse asoció con una menor autoeficacia y una peor elección ali-mentaria.Conclusiones: Las intervenciones dirigidas a mejorar laalimentación de los Técnicos en Emergencias Sanitarias de-ben centrarse en mejorar su autoeficacia, su elección de pla-tos saludables, su calidad de sueño y su nivel de estrés.
Introduction: Emergency Medical Technicians show ahigh prevalence of overweight and obesity, which have beenrelated to a low adherence to the Mediterranean diet and sev-eral health problems.Objetives: Describe the diet and the adherence to theMediterranean diet in a sample of Emergency MedicalTechnicians in Spain and their evolution during the COVID-19pandemic considering the sociodemographic and health fac-tors related to them.Material and Methods: The participants completed anonline survey which collected: sociodemographic variables,food consumption, food choice, self-efficacy consumption offruits and vegetables, changes in diet during the pandemic,sleep quality and stress symptoms. Adherence to theMediterranean diet and the relationship between these vari-ables were calculated.Results: 340 professionals participated. Less than 25%met the recommended intake of vegetables, fruits and ce-reals, and less than 35%, the intake of confectionery, redmeat and nuts. Technicians with a low adherence to theMediterranean diet chose less healthy dishes (p<0.001)and had lower self-efficacy (p<0.001). Besides, technicianswhose diet quality got worse during the pandemic pre-sented poorer sleep quality (p=0.025) and more stresssymptoms (p<0.001).Discussion: Emergency Medical Technicians show a lowadherence to the Mediterranean diet, which was associatedwith a low self-efficacy and poor food choices.Conclusions: Interventions to improve Emergency MedicalTechnicians’ diet quality should focus on improving their self-efficacy, food choice, sleep quality and stress levels.