Introducción: La deshidratación aguda no es algo quedeba obviarse, puesto que afecta la función cognitiva y laconcentración, especialmente cuando el deportista está ex-puesto a ambientes calurosos, momento en el que, dicho seade paso, aumenta la percepción del esfuerzo. Por tanto, unaforma de prevenir este tipo de deshidratación es medir el es-tado de hidratación del deportista y determinar las necesida-des individuales de líquidos.Objetivo: Determinar el estado de hidratación, pérdida desodio e ingesta de líquidos durante un entrenamiento de ci-clismo y patinaje de carrera.Métodos: Se evaluó el perfil de hidratación de75 depor-tistas de ambos sexos, 35 pertenecientes a patinaje de ca-rrera y 40 a ciclismo de pista de nivel elite. A cada uno se leestimó el estado de hidratación antes del entrenamiento através de la gravedad específica de la orina (GEO) con un re-fractómetro digital ATAGO Pal10-S. De igual modo, se deter-minó la concentración de sodio en el sudor durante la sesiónde entrenamiento, utilizando un medidor de sodio portátilLAQUAtwin-Na-11HORIBA. Por último, se calculó la tasa desudoración a partir de las diferencias del peso corporal, el lí-quido y los alimentos ingeridos. Las pruebas se realizaron pordeporte en momentos diferentes del día, con una duración de1.9 ± 0.2 hora de entrenamiento.Resultados: Se observó que el 28 % de los deportistas ini-cian con deshidratación mayor que 1,026 y aumenta despuésdel entrenamiento, con una pérdida de peso corporal entre1,0 y 1,2 %, mostrando un nivel de significancia de 0,01 en-tre el peso, antes y después del entrenamiento. Respecto a latasa de sudoración, estuvo entre alta y muy alta, siendo su-perior en los ciclistas (con un 77,5 %) y en los patinadores(con un 54 %). Cabe añadir que los ciclistas tuvieron una pér-dida de sodio de 2 ± 1,2g mayor que la de los patinadoresque estuvo 1,8 ± 1g. En cuanto a las diferencias por sexo, loshombres tuvieron una alta tasa de sudoración y mayor pér-dida de sodio.Conclusiones: Estos resultados demuestran que a ma-yor pérdida de sodio, mayor es la tasa de sudoración en losdeportistas. Además, los hallazgos de este estudio dejanconstancia sobre la necesidad de cubrir los requerimientoshídricos en un entrenamiento mediante bebidas que apor-ten sodio.
ntroduction: Acute dehydration is not something to beignored, since it affects cognitive function and concentration,especially when the athlete is exposed to hot environments,at which time, by the way, the perception of exertion in-creases. Therefore, one way to prevent this type of dehydra-tion is to measure the athlete’s hydration status and deter-mine individual fluid needs.Objective: Determine hydration status, sodium loss, andfluid intake during cycling and rollerblading training.Methods: The hydration profile of 75 athletes of bothsexes, 35 belonging to speed skating and 40 to elite leveltrack cycling, was evaluated. The hydration status was esti-mated for each one before training through urine specificgravity (USG) with an ATAGO Pal10-S digital refractometer.Similarly, sweat sodium concentration was determined duringthe training session, using a LAQUAtwin-Na-11HORIBAportable sodium meter. Finally, sweat rate was calculatedfrom differences in body weight, fluid, and food intake. Thetests were performed by sport at different times of the day,with a duration of 1,9 ± 0,2 hours of training.Results: It was observed that 28% of athletes start withdehydration greater than 1,026 and it increases after training,with a loss of body weight between 1,0 and 1,2%, showing asignificance level of 0,01 between weight, before and aftertraining. Regarding the sweating rate, it was between highand very high, being higher in cyclists (with 77,5%) and inskaters (with 54%). It should be added that the cyclists hada sodium loss of 2 ± 1,2g higher than that of the skaters whowas 1,8 ± 1g. In terms of gender differences, men had ahigher sweat rate and greater sodium loss.Conclusions: These results show that the greater the loss ofsodium, the greater the rate of sweating in athletes. In addition,the findings of this study confirm the need to cover water re-quirements in training through drinks that provide sodium.