Olga Pinzón-Espitia, María del Pilar Morales Huertas, Josef Kling Gómez, Juan Guillermo Ariza
Introducción: La presente revisión de literatura permiteproponer un modelo de acción para identificar oportunamentelos pacientes que requieren cirugía mayor y que puedan be-neficiarse de intervenciones nutricionales como la inmunonu-trición a partir de la evidencia científica. Objetivo: El propósito de esta revisión y síntesis es pro-poner un modelo intervención nutricional en el manejo nutri-cional de los pacientes en el perioperatorio.Material y métodos: Se realizó una revisión rápida de laliteratura, a partir de la consulta en las siguientes fuentes dedatos,EMBASE, MEDLINE (Pubmed), Cochrane Database ofSystematic Reviews (Wiley), LILACS (BVS, interfaz iAHx) y elmotor de búsqueda Google Académico. Resultados: Se identificaron 40 artículos, que cumplieroncon los parámetros establecidos para la revisión sistemática ylos criterios de calidad, que permitieron establecer cuatro fa-ses para la propuesta de intervención nutricional en el manejonutricional perioperatorio, tamización nutricional de rutina enconsulta externa, suplementación preoperatoria con dosis te-rapéutica de inmunonutrición, intervención nutricional intra-hospitalaria y seguimiento nutricional postoperatorio. Conclusión: Un modelo de intervención nutricional que in-cluya un aporte nutricional con una fórmula de aminoácidos(arginina y/o glutamina), ácidos grasos poliinsaturados (ácidograso omega-3) y una mezcla de nucleótidos o ARN, es unaestrategia costo- efectiva en pacientes de cirugía electiva porcáncer gastrointestinal (cáncer de estómago y colon), cirugíade cabeza y cuello, pacientes mayores 18 años.
Background: The present literature review allows us topropose a model of action for the timely identification of pa-tients who require major surgery and who may benefit fromnutritional interventions such as immunonutrition based onscientific evidence. Objective: The purpose of this review and synthesis is topropose a nutritional intervention model in the nutritionalmanagement of perioperative patients. Material and methods: A quick review of the literaturewas carried out, based on consultation of the following datasources, EMBASE, MEDLINE (Pubmed), Cochrane Database ofSystematic Reviews (Wiley), LILACS (BVS, iAHx interface) andthe Google Scholar search engine. Results: As a result, 40 articles were identified, which metthe parameters established for the systematic review and the quality criteria, which allowed establishing four phases for theproposal of nutritional intervention 360 in perioperative nutri-tional management, routine nutritional screening in outpa-tient clinic, preoperative supplementation with therapeuticdoses of immunonutrition, in-hospital nutritional interventionand postoperative nutritional follow-up. Conclusion: A nutritional intervention model that includesa nutritional contribution with a formula of amino acids (argi-nine and/or glutamine), polyunsaturated fatty acids (omega-3fatty acid) and a mixture of nucleotides or RNA, is a cost-ef-fective strategy in elective surgery patients for gastrointestinalcancer (stomach and colon cancer), head and neck surgery,patients over 18 years of age.