Claudia Troncoso Pantoja, Graciela Zarebski, Carolina S. Monsalve Reyes
En las trayectorias vitales, se desarrollan conductas y hábitos que repercuten en la calidad de vida de las personas mayores. Entre otros comportamientos, la alimentación entreteje aspectos bio-psico-sociales que se construyen en diversos entornos, en donde los domicilios son claves para el logro de una alimentación más saludable, por la relevancia y significados que conllevan de manera individual, familiar y comunitaria el comer en casa; sin embargo, las particularidades de la alimentación domiciliaria, obliga a reconocer la complejidad de este acto y el replantearse la manera en que se logra mejorar o mantener una adecuada calidad de vida en personas mayores desde su ambiente alimentario doméstico. Esta es la base de la revisión descriptiva, que, a través de la búsqueda en diversas fuentes de información, se propone el indagar sobre la complejidad en los ambientes alimentarios domésticos durante el curso de la vida de personas mayores. El artículo profundiza en la complejidad del ser humano en su esencia y en la manera en que se alimenta y construye su alimentación en los entornos alimentarios domiciliarios durante sus trayectorias vitales, lo que condiciona la calidad de vida y los estados de salud y enfermedad. Como conclusión, se identifica el revalorar la complejidad humana del comer, un acto multifactorial que trasciende al curso de la vida, pero que ejerce una especial connotación valórica y emocional en personas mayores, los que han construido sus trayectorias vitales con patrones alimentarios propios, familiares y comunitarios, y que representan la diversidad y complejidad de formas de alimentarse.
In a lifetime, some behaviors and habits are developed that affect the quality of life of elderly people. Among those behaviors, eating interweaves bio-psycho-social aspects that are built in different environments, where homes are key to achieving a healthier diet, due to the relevance and meanings that the individual, family and community convey when eating at home; however, the particularities of home nutrition make it necessary to recognize the complexity of this act, rethinking the way in which it is possible to improve or maintain an adequate quality of life in elderly people from their domestic food environment. This is the basis of the descriptive review, which, through the search through various sources of information, proposes to inquire about the complexity in domestic food environments during the life course of elderly people. The article delves into the complexity of the human being in its essence and in the way in which it feeds and constructs its diet through home food environments during their lifetime, which determines the quality of life as well as the states of health and disease. As a conclusion, the revaluation of the human complexity of eating is identified, a multifactorial act that transcends the course of life, but which exerts a special value and emotional connotation in elderly people, who have built their lives with their own, family and community eating patterns, and that represent the diversity and complexity of the feeding process.