Marta Cristina Sanabria, Luján Eumelia Margarita Peralta Miranda
Introducción: La desnutrición en niños hospitalizados es una causa frecuente de morbi mortalidad.La prevalencia de desnutrición hospitalaria pediátrica en América Latina es del 11 % en promedio(rango de 6 a 35 %). Objetivos: Evaluar la evolución nutricional de los niños menores de cincoaños de edad, internados en la Cátedra y Servicio de Pediatría del Hospital de Clínicas, FCM UNA,al ingreso versus al egreso hospitalario durante el periodo 2016. Materiales y métodos: Diseñoobservacional, descriptivo, retrospectivo. Variables: edad, sexo, procedencia, peso al nacer, edadgestacional, peso al ingreso y al alta, talla, duración lactancia materna exclusiva, inicio de alimentacióncomplementaria, escolaridad y ocupación materna, patología de base, diagnóstico de ingreso, díasde internación, alimentación enteral y/o parenteral, días de ayuno, evolución. Tamaño muestral:361 niños menores de cinco años de edad. Se evaluó el estado nutricional según estándares dela Organización Mundial de la Salud (OMS), a través del Programa ANTHRO v3.2.2. Estadística:medidas paramétricas y no paramétricas. T student. Significancia: p < 0,05. Resultados: Ingresaron361 niños, 51,5% Masculino, Edad media: 15 meses (1-59 meses) Grupos: 56 % lactantes menores,21% lactantes mayores y 23% preescolares, 87% de procedencia urbana. El. 26,6% presentóalgún grado de desnutrición y 10,5 % desnutrición crónica. El 40 % de los pacientes presentabaalguna comorbilidad. La desnutrición durante la estancia hospitalaria fue del 8,2%. La asociaciónde uso de alimentación enteral y ganancia de peso fue significativa (p< 0,05). Ningún niño presentókwashiorkor. Ningún óbito fue registrado. Conclusión: La prevalencia de desnutrición durante lahospitalización en niños menores de cinco años de edad es del 8,2 % en un hospital de referencia,menor al promedio en hospitales de América Latina.
Introduction: Malnutrition in hospitalized children is a frequent morbidity and mortality cause. The prevalence of in-hospital malnutrition in pediatric patients in Latin America has a mean rate of 11% (ranging from 6% to 35%). Objectives: Evaluate the nutritional evolution in children under the age of 5 admitted to the Service of Clinics Pediatrics, FCM-UNA, assessing their first Vs. last day of hospitalization during the 2016 period. Materials and methods: The design of the study was observational descriptive, longitudinal in time. Variables: age, gender, place of origin, birth weight, gestational age, weight at first and last day of hospitalization, beginning of complementary feeding, mother schooling years, mother occupation, previous diseases, admittance diagnose, complications, days of hospitalization, enteral or parenteral feeding, days of fasting, evolution. Sample size: 361 patients under the age of 5 years. Nutritional status was evaluated using z values for Weight/Age, Weight/Height, Height /Age (WHO 2006, ANTHRO Software). Statistical aspects: parametric and nonparametric tests. Student’s t-test significant at p<0,05. Results: 361 children were admitted. 51.5% males, mean age of 15 months (1-59 months). Were 56% infants, 21% toddlers and 23% pre-schoolers, 87% from a urban background., 26.6% had some degree of malnutrition and 10.5% suffered from chronic malnutrition; 40,% of patients presented some comorbidity. Malnutrition during hospital stay: 8.2%. Association of enteral feeding and weight gain was significant (p<0,05). None developed Kwashiorkor. No deceased cases were found. Conclusion: The prevalence of malnutrition during hospitalization in children under the age of five years was 8.2% in a reference hospital, below the average among hospitals in Latin America.