Marcela González Gross
Nutrición y medicina deportiva son ciencias que comienzan su andadura adulta a principios del siglo XX. Por tanto, la nutrición deportiva, que es una rama de ambas, es una ciencia moderna que se encuentra prácticamente en sus inicios. Las investigaciones realizadas han permitido conocer, entre otros, la contribución d los macronutrientes a la mezcla de combustión, la importancia de los hidratos de carbono en el deporte de resistencia, establecer pautas dietéticas y de hidratación tanto para el entrenamiento como para la competición, ver la efectividad de algunas ayudas ergogénicas nutricionales. Pero al mismo tiempo se plantean nuevos interrogantes, en especial sobre las necesidades de proteínas y de algunos micronutrientes y la búsqueda de marcadores biológicos. Existe un consenso generalizado sobre la necesidad de mejores diseños en los estudios poblaciones les observacionales y de intervención, haciendo hincapié en los trabajos de campo y no de laboratorio, el empleo de controles apropiados, la inclusión d grupos de todas las edades, sobre todo deportistas niños, adolescentes y veteranos, la diferenciación por sexos, la inclusión de consideraciones genética y el empleo de una epidemiología y estadística más sofisticada. La nutrición deportiva en la actualidad se encuentra, sin duda, frente a dos grandes retos. Por una parte debe contribuir dentro de su preparación integral a un mejor rendimiento del deportista de élite; por otra parte, desempeña un papel destacado en la salud, ya que nutrición y deporte constituyen un binomio perfecto para aspirar a un envejecimiento saludable. En el presente artículo se hacen algunas propuestas para futuras investigaciones.