Marcela González Gross, Rosa María Ortega Anta, Ana María Requejo Marcos, M.A. Herrador Munilla, M.J. Gaspar, P. Andrés Carvajales
Objetivo: establecer la relación entre la ingesta de grasa, ola práctica regular de ejercicio físico y el perfil lipídico plasmático en jugadores españoles de fútbol y baloncesto.
Metodología: Se ha analizado la ingesta dietética de 46 jugadores de fútbol y 11 de baloncesto con edades comprendidas entre los 17-21 años (edad media 18.2± 1.1)(BMI medio 22.82± 1.35) mediante un cuestionario de registro de consumo de alimentos durante 7 días. Los parámetros lipídicos se se han determinado han sido los siguientes: colesterol total (TC), HDL-colesterol (HDLc), LDL-colesterol (LDLc), VLDL-colesterol (VLDLc), triglicéridos (TG), apolipoproteinas A-I y B, y los índices LDL/HDL y C/HDL.
Resultados: la ingesta media de grasa (40,8% del total de la ingesta energética) de grasa saturada (14%) y colesterol (701± 327 mg/día) son superiores a las ingestas recomendadas. La relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados (P/S) fue de 0.28. Los valores lipídicos plasmáticos medios se encuetnran entre los rangos de normaldiad: TG 68.3± 19.05 mg/dl, TC 161.7± 26.1 mg/dl, HDLc 51.8± 10.9 mg/dl, LDLc 96.3± 22.6 mg/dl, apo A-I 1.23± 0.17 g/l, apo B 0.87± 0.19 g/l. no se ha encontrado correlación entre la ingesta de grasa y el perfil lipídico plasmático.
Conclusiones: A pesar de la elevada ingesta de grasa en sus dietas, los jugadores estudiados presentan un perfil lipídico plasmático favorable, seguramente debido al efecto positivo que ejerce la práctica regular de actividad físico-deportiva.