Bessy Bórquez Rivas, Carla Guzmán Pincheira
Fundamentos: La malnutrición por exceso es un problema importante de salud pública, ya que está asociada con la elevación de costos sociales y sanitarios, por lo que mejorar el manejo en los entornos de atención primaria es esencial para reducir sus comorbilidades y consecuencias.
Métodos: Estudio descriptivo con alcance correlacional (n=127), realizada a adultos entre 20 a 59 años de edad, que asistieron a consultas nutricionales en alguno de los Centros de Salud Familiar (CESFAM) de la comuna de La Florida.
Resultados: En usuarios que asistieron a 2 consultas nutricionales, el 52,9% tuvo una pérdida de peso significativa, mientras que el 65,2% de quienes asistieron a 3 o más controles en un año disminuyeron peso corporal, siendo estadísticamente significativo. La frecuencia de consumo aumentó significativamente en los grupos de las legumbres, frutas y verduras.
Conclusiones: La asistencia a consultas nutricionales mejora discretamente algunos hábitos alimentarios y ayuda a la pérdida de peso corporal.
Background: Excess malnutrition is an important public health problem, since it is associated with increased social and health costs, so improving management in primary care settings is essential to reduce its comorbidities and consequences.
Methods: Descriptive study with correlational scope (n = 127), carried out on adults between 20 and 59 years of age, who attended nutritional consultations in one of the Family Health Centers (CESFAM) of the commune.
Results: In users who attended 2 nutritional consultations, 52.9% had a significant weight loss, while 65.2% of those who attended 3 or more controls in one year decreased body weight, being statistically significant. The frequency of consumption increased significantly in the groups of legumes, fruits and vegetables.
Conclusions: Attendance at nutritional consultations discreetly improves some eating habits and helps to lose body weight.