Lina Marcela Chavarriaga Maya, María Alejandra Agudelo Martínez, Santiago Gómez Velásquez
Fundamentos: Conocer el estado nutricional de la población escolarizada es un factor imprescindible en el objetivo de garantizar un desarrollo integral de las poblaciones. El objetivo fue estimar la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados al estado nutricional de los niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años matriculados en las Instituciones Educativas oficiales del municipio de Envigado.
Métodos: Estudio observacional de enfoque cuantitativo, de tipo transversal y alcance analítico. Realizado en 2164 escolares, mediante muestreo probabilístico estratificado. La clasificación de los indicadores se realizó utilizando los patrones OMS. Se utilizó estadística descriptiva básica y se determinó asociación estadística entre variables categóricas mediante el uso de pruebas de independencia.
Resultados: El 6,88% (149) de los escolares estaba en riesgo de delgadez, el 1,39% (30) tenían delgadez y el 35,09% exceso de peso (22,21% Sobrepeso y 12,88% obesidad). Se encontró asociación entre el grupo etario y el estado nutricional, identificando que el exceso de peso fue significativamente mayor entre la población de 5 a 12 años (42,9%) tanto para el sobrepeso como para la obesidad.
Conclusiones: Los principales problemas nutricionales en todos los niños, niñas y adolescentes estudiados son el riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad, siendo la población de 5 a 12 años la más afectada con esta condición.
Background: Knowing the nutritional status of the school population is an essential factor in the objective of guaranteeing an integral development of the populations. Objective: To estimate the prevalence and sociodemographic factors associated with the nutritional status of children and adolescents from 5 to 17 years old enrolled in the official Educational Institutions of the municipality of Envigado.
Methods: Observational study with a quantitative approach, cross-sectional and analytical scope. Carried out in 2,164 schoolchildren, using stratified probability sampling. The classification of the indicators was carried out using the WHO standards. Basic descriptive statistics were used and statistical association between categorical variables was determined by using independence tests.
Results: 6.88% (149) of the schoolchildren were at risk of thinness, 1.39% (30) were thin and 35.09% were overweight (22.21% Overweight and 12.88% obesity), it was found association between age group and nutritional status, identifying that excess weight was significantly higher in the population aged 5 to 12 years (42.9%) for both overweight and obesity.
Conclusions: The main nutritional problems in all the boys, girls and adolescents studied are the risk of being overweight, overweight and obesity, with the population aged 5 to 12 being the most affected with this condition.