Zaragoza, España
La leche materna es el alimento ideal para un recién nacido ya sea prematuro o nacido a término. Está compuesta por macronutrientes así como proteínas, lípidos e hidratos de carbono y micronutrientes como minerales y vitaminas. Protege de infecciones y enfermedades propias de la infancia además de suministrar al lactante la energía necesaria aportando nutrientes y disminuyendo las posibilidades de sobrepeso o de obesidad y por tanto el riesgo de padecer diabetes en un futuro.
Un suplemento es un aporte “extra” que puede necesitar un recién nacido que amamanta. Puede ser de leche materna extraída, donada o de leche de fórmula (artificial) en la mayoría de los casos, evitando el uso de tetinas y leche de fórmula. Se puede realizar a través de varios métodos así como por sonda (relactador), jeringa-dedo, jeringa-sonda, recipiente-cuchara o taza-vaso. La suplementación debe estar prescrita por un pediatra aunque en ciertas ocasiones, se clasifican por indicaciones de la madre y del bebé.
Lo más relevante es elegir el método que mejor se adapte a cada situación, para ello, el personal sanitario debe conocer los diferentes métodos existentes para posteriormente poder proporcionar información de calidad y ayudar a las madres y las familias a elegir y utilizar el tipo que más se adapte a sus necesidades.
Objetivo: Fomentar la lactancia materna exclusiva hasta mínimo el sexto mes de vida y describir los diferentes tipos de suplementación con leche materna que existen en caso de ser necesarios, evitando el uso de tetinas y leche de fórmula.
Método: Se realiza una búsqueda bibliográfica sistemática y lectura crítica utilizando bases de datos de evidencia científica así como Dialnet, Scielo y Pubmed y en guías de práctica clínica y en el Comité de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría y de la Iniciativa para la Humanización de la Asistencia al Nacimiento y la lactancia.
Breast milk is the ideal food for a newborn, whether premature or full-term. It is composed of macronutrients as well as proteins, lipids and carbohydrates and micronutrients such as minerals and vitamins. It protects against infections and diseases typical of childhood in addition to supplying the infant with the necessary energy by providing nutrients and reduces the chances of overweight or obesity and therefore the risk of suffering from diabetes in the future.
A supplement is an «extra» input that a breastfeeding newborn may need. It can be expressed breast milk, donated or formula (artificial) in most cases, avoiding the use of nipples and formula milk through various methods as well as by probe (relactator), syringe-finger, syringe-probe, container-spoon or cup-glass. Supplementation should be indicated by a pediatrician although on certain occasions, they are classified by indications of the mother and the baby.
The most important thing is to choose the method that best suits each situation, for this, health personnel must know the different existing supplementation methods in order to later be able to provide quality information and help mothers and families to choose and use the type that best suits their needs.
Objective: To promote exclusive breastfeeding until at least the sixth month of life and to describe the different types of supplementation with breast milk that exist if necessary, avoiding the use of teats and formula milk.
Method: A systematic bibliographic search and critical reading was carried out using scientific evidence databases such as Elsevier, Scielo and Pubmed, in clinical practice guidelines and in the Spanish Association of Pediatrics Breastfeeding Committee and the Initiative for the Humanization of Birth and Breastfeeding Assistance.