China
Objetivo: evaluar el metabolismo lipídico de los pacientes con diabetes mellitus de tipo 2 (DMT2) tras el tratamiento con una dieta cetogénica muy baja en carbohidratos (VLCK), con el fin de proporcionar una base basada en la evidencia para un mejor manejo dietético y un tratamiento integral de los pacientes diabéticos.
Métodos: se buscaron en las bases de datos PubMed, Cochrane Library, Embase y Web of Science ensayos controlados aleatorios sobre los efectos de la dieta VLCK en el metabolismo de los lípidos de la DMT2 hasta septiembre de 2021. Los datos se analizaron con el Stata 15.0. Se utilizó la diferencia de medias estandarizada (DME) como tamaño del efecto.
Resultados: se incluyeron diez artículos en este metaanálisis. No hubo diferencias significativas entre los dos grupos en los niveles de colesterol total (DME = -0,07, IC del 95 %: -0,06-0,20, p > 0,05), HDL (DME = 0,13, IC del 95 %: -0,05-0,31, p > 0,05) y LDL (DME = 0,07, IC del 95 %: -0,06-0,20, p > 0,05) después del tratamiento. No se encontraron diferencias en los niveles de colesterol total, HDL y LDL entre los dos grupos después de 3, 6 y 12 meses de tratamiento (p > 0,05). Los niveles de triglicéridos disminuyeron después de la dieta VLCK en comparación con el control (DME = -0,49, IC del 95 %: -0,82 a -0,17, p = 0,003). Se identificó una marcada reducción de los niveles de triglicéridos después de 3 meses de tratamiento con la dieta VLCK (DME = -0,69, IC del 95 %: -1,00 a -0,38), sin diferencias significativas después de 6 y 12 meses.
Conclusión: los pacientes con DMT2 que reciben una dieta VLCK para reducir la glucemia no se asocian a un aumento de los niveles de colesterol total y LDL, y a una disminución de los niveles de HDL. Además, esta dieta puede lograr una reducción a corto plazo de los niveles de triglicéridos.
Objective: to evaluate the lipid metabolism of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) after very low-carbohydrate ketogenic (VLCK) diet treatment, so as to provide an evidence-based basis for better dietary management and comprehensive treatment of diabetic patients. Methods: PubMed, Cochrane Library, Embase, and Web of Science databases were searched for randomized controlled trial about VLCK diet on lipid metabolism of T2DM up to September 2021. The data were analyzed using the Stata 15.0; standardized mean difference (SMD) was used as effect size. Results: ten articles were included in this meta-analysis. There were no significant differences between the two groups in total cholesterol (SMD = -0.07, 95 % CI: -0.06-0.20, p > 0.05), HDL (SMD = 0.13, 95 % CI: -0.05-0.31, p > 0.05) and LDL (SMD = 0.07, 95 % CI: -0.06-0.20, p > 0.05) levels after treatment. No difference was found in total cholesterol, HDL, and LDL levels between the two groups after 3, 6, and 12 months of treatment (p > 0.05). Triglyceride levels decreased after VLCK diet compared with control (SMD = -0.49, 95 % CI: -0.82 to -0.17, p = 0.003). A marked reduction of triglyceride levels was identified after 3 months of VLCK diet treatment (SMD = -0.69, 95 % CI: -1.00 to -0.38), without significant difference after 6 and 12 months. Conclusion: T2DM patients who receive a VLCK diet to lower blood glucose are not associated with increased levels of total cholesterol and LDL, and decreased levels of HDL. Additionally, this diet can achieve a short-term reduction of triglyceride levels.