Jie Tang, Dan Chen, Lisha Mu, Pingping Yu, Tao Gong, Huini Xu, Ziyan Zhang, Shuwen Cai, Lihong Mu, Ying Mei
Introducción: la hipertensión y la diabetes son trastornos crónicos asociados a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Objetivos: evaluar el efecto de la sal baja en sodio (52 %) aplicada a la dieta DASH modificada en China (CM-DASH) sobre los riesgos de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECA) en pacientes con hipertensión arterial y diabetes de tipo 2.
Métodos: el grupo de sal baja en sodio (LSSG) tomó 5 g/día de sal baja en sodio al 52 % más dieta CM-DASH durante 8 semanas, mientras que el grupo de sal normal en sodio (NSSG) tomó la misma dosis de sal normal en sodio más dieta CM-DASH durante 8 semanas. Se evaluaron los análisis de sangre, los análisis de orina de 24 horas, las mediciones antropométricas y los riesgos de predicción de ECVA a 10 años.
Resultados: en comparación con el valor basal, tanto el LSSG como el NSSG mostraron una reducción significativa de los riesgos a 10 años de ECVA, mientras que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los riesgos a 10 años de ECVA entre el LSSG y el NSSG.
Conclusiones: nuestro estudio muestra que los límites de sal y las dietas DASH reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular mientras que la sal baja en sodio con un 52 % de cloruro sódico no redujo significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con la sal normal. Debido a las limitaciones de la investigación, serán necesarios estudios adicionales para confirmar nuestros hallazgos.
Introduction: hypertension and diabetes are chronic disorders associated with an increased risk of cardiovascular disease. Objectives: to evaluate the effect of 52 % low-sodium salt applied to the Chinese-modified DASH (CM-DASH) diet on risk of atherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD) in patients with hypertension and type-2 diabetes. Methods: the low-sodium salt group (LSSG) took 5 g/day of 52 % low-sodium salt plus CM-DASH diet for 8 weeks, while the normal-sodium salt group (NSSG) took the same dose of normal-sodium salt plus CM-DASH diet for 8 weeks. Blood tests, 24-hour urine tests, anthropometric measurements, and 10-year risk of ASCVD prediction were assessed. Results: compared with baseline, both LSSG and NSSG showed a significant reduction in 10-year risk of ASCVD, but we did not find any statistically significant differences in 10-year risk of ASCVD between LSSG and NSSG. Conclusions: our study shows that salt limits and DASH diets reduce the risk of cardiovascular disease whereas low-sodium salt containing 52 % sodium chloride did not significantly lower the risk of cardiovascular disease when compared to regular salt. Due to the limitations of the research, additional studies will be necessary to confirm our findings.