Valladolid, España
Valladolid, España
Introducción: la hiponatremia es el trastorno electrolítico más frecuente a nivel hospitalario. En pacientes con nutrición enteral (NE) puede influir en el abordaje terapéutico, así como en la selección del preparado nutricional. Objetivos: describir la prevalencia de la hiponatremia en pacientes con NE y factores asociados. Métodos: estudio retrospectivo de 1651 pacientes no críticos con NE, valorados por el Servicio de Endocrinología y Nutrición desde enero de 2014 hasta enero de 2020. Se recogieron la edad, el sexo, el índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), el estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA), el diagnóstico principal y la presencia de hiponatremia al inicio y durante la NE. Resultados: del total, el 53,9 % fueron hombres, con una mediana de edad de 76,8 [65,7-85,3] años. El diagnóstico principal más frecuente fue la patología neurológica (37,3 %). El 26,1 % de los pacientes presentaron hiponatremia: un 11,0 % al inicio de la NE y el 16,7% durante su administración. La hiponatremia fue más frecuente en aquellos con patología digestiva (28,7 %) e infecciosa (27,65 %). Según el MNA, hasta el 41,1 % presentaron desnutrición y la frecuencia de esta fue estadísticamente superior en los pacientes con que en aquellos sin hiponatremia (76,3 % vs. 55,8 %; p < 0,001). En el análisis multivariante, únicamente la desnutrición se asoció de manera significativa con la presencia de hiponatremia, con una OR de 2,86 [IC 95 %: 1,5-4,88]. Conclusiones: la hiponatremia se detectó en un tercio de los pacientes con NE. Su presencia fue hasta 2 veces más frecuente en los pacientes desnutridos, independientemente de la edad, el sexo, el IMC y la patología basal.
Introduction: hyponatremia is the most frequent disturbance in hospitalized patients. This situation may influence the therapeutic approach in patients with total enteral tube feeding (TEN).
Objective: to study the prevalence of hyponatremia and the clinical factors that are associated with increased risk in a population with TEN.
Methods: a retrospective study from January 2014 to January 2020; 1,651 non-critically ill patients receiving TEN were included who were assessed by the Department of Endocrinology and Nutrition. Data collected included sex, age, body mass index (BMI) (kg/m2), and nutritional status by Mini Nutritional Assessment (MNA); main disease diagnosis and development of hyponatremia at onset or during TEN were also included.
Results: in all, 53.9 % of the total sample were males aged 76.8 [65.7-85.3] years. Neurological pathology was the most frequent primary diagnosis on admission (37.3 %). We found hyponatremia in 26.1 % —11.0 % at onset and 16.7 % during TEN—. Hyponatremia was more frequent in patients with digestive disease (28.7 %) and infectious disease (27.65 %). According to the MNA questionnaire 41.1 % were malnourished and nutritional status was worse in patients with hyponatremia (76.3 % vs. 55.8 %; p < 0.001). By multivariate analysis, malnutrition was only associated with hyponatremia status; OR, 2.86 [95 % CI: 1.5-4.88].
Conclusions: in this study, hyponatremia was detected in a third of patients. This was up to two more times as common in malnourished patients; however, age, sex, BMI, and baseline pathology were not related.