Leioa, España
Valencia, España
Vitoria, España
Objetivo Describir las concentraciones de calcio, cobre, selenio, magnesio, hierro y zinc en muestras de suero de gestantes en el primer trimestre y evaluar la relación con las características sociodemográficas maternas y las variables de dieta.
Método Estudio transversal con 1279 participantes de las cohortes INMA.
Resultados Las concentraciones de los elementos analizados estuvieron dentro de los límites de referencia. El calcio se asoció con el consumo de carne blanca (p=0,026). Los valores elevados de cobre se asociaron con tener exceso de peso (p <0,01), clase social baja (p=0.03) y ser multípara (p <0,01). Los valores más elevados de magnesio se asociaron con tener más de 35 años (p=0,001), clase social alta (p=0,044), ser primípara (p=0,002) y bajo consumo diario de pan (p=0,009) y legumbres (p=0,020). El zinc se asoció con tener estudios universitarios (p=0,039) y con la cohorte de Gipuzkoa (p <0,01). Los valores más altos de selenio se asociaron con la cohorte de Valencia (p <0,01), tener estudios universitarios (p=0,001), tomar suplementos de vitamina B6 (p=0,006), consumo de pescado>71g/día (p=0,014) y ser española (p=0,001). Los valores más bajos de hierro se asociaron con tener exceso de peso (p=0,021) u obesidad (p <0,001) y con tomar suplementos de vitamina B12 (p=0,006).
Conclusiones Nuestros resultados sugieren que los oligoelementos en las cohortes analizadas son adecuados para esta etapa del embarazo. La variabilidad de estos elementos está asociada principalmente a las variables sociodemográficas y antropométricas.
Objective To describe serum levels of calcium, copper, selenium, magnesium, iron and zinc and evaluate their relationship with maternal socio-demographic characteristics and dietary variables in women in the first trimester of pregnancy.
Method Cross-sectional study with 1279 participants from the INMA cohorts.
Results The concentrations of the elements analyzed were within the normal range. Associations with higher levels of these metals were found for calcium with white meat intake (p=0.026), for copper with excess body weight (p <0.01), low social class (p=0.03) and being multipara (p <0.01), for magnesium with being over 35 years old (p=0.001), high social class (p=0.044), primiparous status (p=0.002) and low daily intake of bread (p=0.009) and legumes (p=0.020); for zinc with university education (p=0.039) and residence in Gipuzkoa (p <0.01), and for selenium with residence in Valencia (p <0.01), university education (p=0.001), vitamin B6 supplementation (p=0.006), fish intake (> 71g/day) (p=0.014) and having been born in Spain (p=0.001). Further, lower iron levels were associated with being overweight (p=0.021) or obese (p <0.001) and vitamin B12 supplementation (p=0.006).
Conclusions Our results suggest that trace elements in the analyzed cohorts are adequate for this stage of pregnancy. The variability in these elements is mainly linked to socio-demographic and anthropometric variables.