Raquel Fradejas Bayón, María Pilar Villena Esponera, David González de la Torre, Rafael Moreno Rojas
Introducción: Diversos estudios sugieren que el personal sanitario, que realiza guardias de 24h y turnos de noche, sigue una alimentación poco saludable. Una situación que afecta directamente a su calidad de vida y que puede repercutir en la calidad de la atención a los pacientes.
Objetivo: Valorar el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea y la adecuada ingesta de nutrientes de residentes de medicina del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba que realizan guardias de 24h.
Métodos: Estudio transversal con una muestra de 35 residentes de medicina. Se empleó una aplicación diseñada específicamente para el estudio (App eFoodDiary) para recoger información de dos cuestionarios de adherencia a la Dieta Mediterránea y el registro diario de alimentos durante el día de guardia de 24h, el día anterior y posterior. Se aplicó el Modelo Lineal General Multivariante (MLGM) a las puntuaciones obtenidas por ambos test (PrediMed y MedLife) y un estudio de correlación entre las puntuaciones de ambos cuestionarios (curvas ROC). Para la valoración nutricional se realizó un estudio estadístico de los %IDR del día completo y por tomas a través del MLGM.
Resultados: Los resultados muestran una adherencia baja a la Dieta Mediterránea de los participantes (71%). Respecto a la valoración nutricional, los resultados denotan una ingesta de energía inferior a la recomendada y una dieta poco equilibrada a nivel de nutrientes, resaltando una ingesta superior a la recomendada de proteínas y ácidos grasos saturados, y un déficit de ingesta de hierro entre las mujeres (p<0.001). Durante las guardias de 24h se observa una mayor ingesta de energía, carbohidratos, vitamina A y B6.
Conclusión: El bajo porcentaje de personal residente de medicina que sigue una dieta saludable y adecuada a sus necesidades nutricionales, evidencia la importancia de incorporar programas que mejoren la alimentación de este colectivo.
Introduction: Various studies suggest that health person-nel, who carryout 24-hour shifts and nightshifts, follow an un-healthy diet. A situation that directly affects their quality oflife and that can affect the quality of patientcare.Objective: To assess the degree of adherence to theMediterranean Diet and nutritional status of the medical resdents of the Reina Sofia de Córdoba University Hospital whocarry out 24-hour shifts.Methods: Cross-sectional study with a sample of 35 med-ical residents. An application designed specifically for thestudy (App eFoodDiary) was used to collect information fromtwo questionnaires of adherence to the Mediterranean Dietand the daily food record of the day on duty, the previous andthe subsequent one. The Multivariate General Linear Model(MLGM) was applied to the scores obtained by both tests(PrediMed and MedLife) and a correlation study between thescores of both questionnaires (ROC curves). For the nutri-tional assessment, a statistical study of the% RDI of the fullday and by doses was carried out through the MLGM.Results: The results show a low adherence to the Medite -rranean Diet of the participants (71%). Regarding the nutri-tional assessment, the results denote an energy intake lowerthan recommended and a diet that is not very balanced interms of nutrients, highlighting an intake higher than the rec-ommended protein and saturated fatty acids, and a deficit ofiron intake among the women (p <0.001). During the 24-hourshifts, a higher intake of energy, carbohydrates, vitamin A andB6 is observed.Conclusion: The low percentage of medical residents whofollow a healthy diet appropriate to their nutritional needs,shows the importance of incorporating programs that improvethe diet of this group.