Santiago, Chile
Introducción: La resistencia a la insulina (RI) es un importante problema de salud pública debido a su estrecha relación con elevaciones de la glucemia, ya sea con prediabetes o con diabetes mellitus. Objetivo: El objetivo de este trabajo es doble, por una parte conocer las variables que influyen en la aparición de la RI y por otro establecer un perfil de persona de alto riesgo sobre la que pueden actuar los profesionales de salud laboral, especialmente el personal de enfermería. Material y métodos: Estudio descriptivo y transversal en 418343 trabajadores españoles en los que se determina la RI aplicando tres escalas diferentes: Score Metabólico para la Resistencia a la Insulina (METS-IR), índice triglicéridos/HDL y el índice triglicéridos glucosa (TyG index). Se valora como influyen en los valores de estas escalas variables sociodemográficas (sexo, edad y clase social), el consumo de tabaco y el índice de masa corporal. Resultados: La prevalencia de RI varia en las mujeres de 6,4% al emplear METS-IR, 7,1% si utilizamos triglicéridos/HDL y 12,5% si la escala empleada es el TyG index. En los varones la prevalencia es de 11,4%, 26,7% y 27,3% respectivamente. La variable que más incrementa el riesgo de presentar alto riesgo de RI con las tres escalas es la obesidad y la que menos el tabaquismo. El perfil de persona considerada de alto riesgo es un varón con 50 o más años, fumador, de clase social II o III y obeso. Conclusiones: El establecimiento de un perfil de personas con alto riesgo de presentar RI puede permitir que los profesionales de salud laboral, especialmente de enfermería, pueda desarrollar estrategias de prevención y de diagnóstico precoz para disminuir la prevalencia de RI.
Introduction: Insulin resistance (IR) is a major public health problem because of its close association with elevations in blood glucose, either with pre-diabetes or diabetes mellitus. Objective: The aim of this study is twofold: on the one hand, to determine the variables that influence the onset of IR and, on the other, to establish a profile of high-risk individuals on whom occupational health professionals, especially nurses, can take action. Methods: Descriptive and cross-sectional study in 418343 Spanish workers in which IR was determined by applying three different scales: Metabolic Score for Insulin Resistance (METS-IR), triglycerides/HDL index and the triglycerides/glucose index (TyG index). The influence of sociodemographic variables (sex, age and social class), tobacco consumption and body mass index on the values of these scales was assessed. Results: The prevalence of IR varies in women from 6.4% when using METS-IR, 7.1% when using triglycerides/HDL and 12.5% if the scale used is the TyG index. In men the prevalence is 11.4%, 26.7% and 27.3% respectively. The variable that most increases the risk of presenting a high risk of IR with the three scales is obesity and the one that least increases the risk of smoking. The profile of a person considered to be at high risk is a male aged 50 or over, smoker, social class II or III and obese. Conclusions: The establishment of a profile of people at high risk of developing IR may allow occupational health professionals, especially nurses, to develop prevention and early diagnosis strategies to reduce the prevalence of IR.