Introducción: La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica multifactorial muy frecuente en el mundo y cuya prevalencia va en aumento. Es importante lograr un adecuado control de la glucemia en los pacientes diabéticos para evitar la aparición de complicaciones clínicas. Objetivo: Se pretende conocer el grado de control de la glucemia en pacientes diabéticos en tratamiento hipoglucemiante valorando además que variables pueden influir en el grado de control. Material y métodos: Estudio transversal en 10794 diabéticos tipo 2 en tratamiento con fármacos hipoglucemiantes. Se valora el grado de control mediante los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (glucemia basal en ayunas inferior a 126 mg/dl o hemoglobina glicosilada inferior a 7%). Se valora la influencia que pueden tener en el grado de control de la glucemia en estos pacientes de variables sociodemográficas como edad, sexo y clase social, variables antropométricas como el IMC, consumo de tabaco y tratamientos concomitantes de patologías como la dislipemia o la hipertensión arterial. Resultados: Un 35,4% de los varones se consideran bien controlados aplicando como criterio los valores de glucemia y un 50,1% si el criterio empleado es la hemoglobina glicosilada. En las mujeres estas cifras son del 45,9% y 58,3% respectivamente. Las variables que incrementan el riesgo de presentar un mal control empleando uno u otro criterio son la edad a partir de 55 años, el sexo masculino, pertenecer a la clase social III y ser obeso. Conclusiones: El grado de control de la glucemia en pacientes diabéticos en tratamiento hipoglucemiante en nuestro estudio no se puede considerar muy elevado.
Introduction: Type 2 diabetes is a multifactorial chronic disease that is very common in the world and whose prevalence is increasing. It is important to achieve adequate glycemic control in diabetic patients to avoid the appearance of clinical complications. Objective: The aim of this study was to determine the degree of glycemic control in diabetic patients under hypoglycemic treatment and to assess the variables that may influence the degree of control. Material and methods: Cross-sectional study in 10794 type 2 diabetics under treatment with hypoglycemic drugs. The degree of control was assessed according to the criteria of the American Diabetes Association (fasting basal glycemia less than 126 mg/dL or glycosylated hemoglobin less than 7%). The influence that sociodemographic variables such as age, sex and social class, anthropometric variables such as BMI, tobacco consumption and concomitant treatment of pathologies such as dyslipidemia or arterial hypertension may have on the degree of glycemic control in these patients was assessed. Results:35.4% of the men were considered to be well controlled using glycemia values as a criterion and 50.1% if the criterion used was glycosylated hemoglobin. In women, these figures were 45.9% and 58.3%, respectively. The variables that increase the risk of presenting poor control using one or other criterion are age over 55 years, male sex, belonging to social class III and being obese. Conclusions: The degree of glycemic control in diabetic patients under hypoglycemic treatment in our study cannot be considered very high.