Objetivo: El estrés oxidativo está implicado como causa y consecuencia tanto de la hipertensión como de la diabetes. Las vitaminas antioxidantes desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento del equilibrio redox tanto en la salud como en la enfermedad. Por lo tanto, hemos estimado y comparado el nivel de vitamina C y vitamina E antioxidante no enzimática en sujetos sanos de control, DMT2, pacientes hipertensos y pacientes con diabetes e hipertensión coexistentes. Métodos: Se dividió a los voluntarios de entre 30 y 40 años en 4 grupos (n=30 en cada grupo); grupo I: controles sanos, grupo II: pacientes con DMT2, grupo III: pacientes hipertensos y grupo IV: pacientes con diabetes tipo 2 e hipertensión coexistentes. En este estudio se evaluaron los parámetros antropométricos, la presión arterial, la glucemia en ayunas y postparto, el peróxido lipídico sérico y la vitamina C y E. Resultados: En nuestro estudio, la concentración media de vitamina C y E en suero en los pacientes con DMT2 e hipertensos y en los pacientes con DMT2 e hipertensión coexistentes resultó ser significativamente menor y el peróxido lipídico en suero fue mayor que en los sujetos de control sanos (p <0,05). Coclusión: El estrés oxidativo en los pacientes varones con DMT2 e hipertensión se refleja en una menor concentración sérica de vitaminas C y E antioxidantes en comparación con los varones sanos no diabéticos y normotensos. Además, el porcentaje de disminución de estas vitaminas antioxidantes fue mayor en los pacientes con DMT coexistente con hipertensión en comparación con la DMT o la hipertensión solas. La diabetes mellitus de tipo 2 y la hipertensión de aparición temprana tienen un impacto más adverso en la salud cardiovascular. Por lo tanto, la administración de suplementos de vitamina C y E puede considerarse un tratamiento coadyuvante en el tratamiento de la DMT2 y la hipertensión, así como para prevenir las complicaciones cardiovasculares prematuras en pacientes jóvenes.
Aim: Oxidative stress is implicated as cause and consequence of both hypertension and diabetes. Antioxidant vitamins play a vital role in maintaining redox balance both in health and disease. Therefore we have estimated and compared the level of non-enzymatic antioxidant vitamin C and vitamin E status in healthy control subjects,T2DM, hypertensive patients and patients with coexisted diabetes and hypertension. Methods: 30-40 years old male volunteered were divided in 4 groups (n=30 in each group); group I: Healthy controls, group II: T2DM patients, group III: Hypertensive patients and group IV: Patients with co-existed type 2 diabetes and hypertension. The anthropometric parameters, blood pressure, fasting and postparendial blood sugar, serum lipid peroxide, vitamin C and E were evaluated in this study. Results: In our study the mean concentration of serum vitamin C and E in T2DM and hypertensive patients and patients with coexisted T2DM and hypertension was found to be significantly lower and serum lipid peroxide was higher than healthy control subjects (p <0.05). Coclusion: The oxidative stress in T2DM and hypertensive male patients is reflected by lower serum concentration of antioxidant vitamin C and E as compared to non-diabetic, normotensive healthy male counterparts. In addition, the percentage decrease of these antioxidant vitamins was more in patients with coexisted T2DM with hypertension compared to T2DM or hypertension alone. Early onset type 2 diabetes mellitus and hypertension in young age has more adverse impact on cardiovascular health. Hence supplementation of vitamin C and E may be considered as an adjuvant therapy in the management of T2DM and hypertension and also to prevent premature cardiovascular related complications in young patients.