Valladolid, España
Objetivo principal: determinar si el consumo de la hoja de frambuesa durante el embarazo tiene efectos beneficiosos en el parto con niveles de seguridad aceptables. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica, los criterios de inclusión propuestos fueron que los documentos utilizados estuviesen publicados en español, inglés o portugués y en los últimos 30 años. El criterio de exclusión era descartar estudios realizados en animales. Resultados principales: se seleccionaron 6 estudios, uno fue un ensayo clínico aleatorizado, otro un observacional retrospectivo y 4 revisiones bibliográficas. La mayoría de las publicaciones indicaron que se necesitan más estudios para poder recomendar el consumo de la hoja de frambuesa en la gestación. Conclusión principal: en la actualidad no existe evidencia sólida como para recomendar el consumo durante la gestación de hoja de frambuesa con el fin de conseguir mejores resultados en el parto
Objective: try to determine if the consumption of raspberry leaf during pregnancy has beneficial effects on childbirth with acceptable levels of safety. Methods: A bibliographic review was carried out, the proposed inclusion criteria were that the documents used were published in Spanish, English or Portuguese and in the last 30 years. The exclusion criterion was to rule out animal studies. Results: 6 studies were selected, one was a randomized clinical trial, another a retrospective observational one, and 4 bibliographic reviews. Most of the publications indicated that more studies are needed to be able to recommend the consumption of raspberry leaf in pregnancy. Conclusions: at present there is no solid evidence to recommend the consumption of raspberry leaf during pregnancy in order to achieve better results in childbirth