Erika Antonella González Canencia, Inés Moreno Arjol, Alicia Moreno Arjol, María del Mar Ayala Estévez, Sara Viadas Núñez, Ana Isabel Artal Martínez
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un grupo de trastornos mentales caracterizados por una conducta alterada ante la ingesta alimentaria (por defecto o por exceso) y/o la aparición de comportamientos encaminados a controlar el peso. Representan en la actualidad, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el problema de salud más importante de la humanidad, tanto por el número de personas afectadas que va en aumento, como por las muertes que ocasiona. Se han seleccionado datos de la prevalencia de los TCA de 1989 hasta 2007 de tres comunidades, la de Aragón para observar la prevalencia de estos trastornos en el lugar donde se va a realizar el programa de Salud y la de Madrid debido a que son bastante representativas a la hora de valorar la prevalencia por su mayor volumen de población.
Programa de salud: Se centra en la población de jóvenes y adolescentes en el barrio del Actur de la provincia de Zaragoza, en concreto del Instituto de Educación de Secundaria (IES) Tiempos Modernos de los cursos de 1º a 4º de la Educación de Secundaria Obligatoria (ESO).
El programa se dividirá en cuatro sesiones las cuales se realizarán primeramente a los padres (de forma opcional) y después a los alumnos. Las actividades y métodos empleados durante cada sesión se evaluarán una vez haya finalizado mediante una encuesta de satisfacción.
Objetivos del programa: Prevenir los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), como la anorexia y la bulimia, en población adolescente, así como concienciar e informar de los TCA.
Conclusiones: Con el desarrollo de estas sesiones pretendemos la autoaceptación mediante el reforzamiento de pensamientos y actitudes positivas para conseguir la potenciación de la autoestima y así prevenir el desarrollo de los TCA.
Introduction: Eating behavior disorders (EDs) constitute a group of mental disorders characterized by altered behavior in response to food intake (by default or excess) and/or the appearance of behaviors aimed at controlling weight. They currently represent, according to the World Health Organization (WHO), the most important health problem of humanity, both for the number of people affected, which is increasing, and for the deaths it causes. Data on the prevalence of eating disorders from 1989 to 2007 from three communities have been selected: Aragón to observe the prevalence of these disorders in the place where the Health program is going to be carried out, Madrid and Catalonia because they are quite representative when it comes to assessing the prevalence due to its greater volume of population.
Health program: It focuses on the population of young people and adolescents in the province of Zaragoza in the Actur neighborhood, specifically the Institute of Secondary Education (IES) Modern Times of the courses from 1st to 4th of Compulsory Secondary Education (THAT).
The program will be divided into four sessions which will be held first for parents (optionally) and then for students.
The activities and methods used during each session will be evaluated once it has finished through a satisfaction survey.
Program objectives: Prevent Eating Disorders (EDs), such as anorexia and bulimia, in the adolescent population, as well as raise awareness and inform about eating disorders.
Conclusions: With the development of these sessions we seek self-acceptance by reinforcing positive thoughts and attitudes to achieve the enhancement of self-esteem and thus prevent the development of eating disorders.