Introducción: La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) constituye la alergia alimentaria más frecuente en el primer año de vida. La razón fundamental es que la proteína de la leche de vaca (PLV) es la primera proteína alimentaria a la cual se enfrentan los niños alimentados con lactancia materna (LM) o sin ella. El diagnóstico de APLV no Ig E mediada es difícil, ya que no existen pruebas diagnósticas sensibles ni específi cas qué la determinen, por lo que la dieta de eliminación y la prueba de provocación son esenciales para el diagnóstico. Método: Se trata de un estudio observacional retrospectivo desde febrero de 2018 a febrero de 2019. Se ha obtenido una muestra de 65 niños diagnosticados de APLV no IgE mediada en la consulta de gastroenterología pediátrica del Hospital General Universitario de Valencia. Resultados: Se ha observado que aparece sintomatología en un 4,6% de los casos, mayoritariamente de intensidad leve, siendo los más frecuentes los de tipo digestivo como los vómitos en un 3,1% y en 1,5% los vómitos y deposiciones diarreicas conjuntamente. No habiéndose presentado ningún caso de deposiciones diarreicas exclusivamente. Conclusiones: La exposición controlada a PLV en ambiente hospitalario sin necesidad de ingreso, mediante un procedimiento reglado, puede realizarse por enfermería de manera segura.