Silvia García Hinarejos
Introducción: En los últimos años, la prevalencia de Diabetes Mellitus (DM) ha aumentado alarmantemente, generando alto impacto social y económico que conduce a la disminución de la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Aun así, sólo un reducido número de personas recibe una adecuada educación. Esta educación es una de las principales funciones de enfermería, y es el aspecto más importante dentro del tratamiento integral de esta enfermedad. Objetivo principal: Evaluar si la educación nutricional (alimentación, ejercicio y hábitos) impartida por enfermería, disminuye el peso y la hemoglobina glicosilada (HbA1c) en personas con DM Tipo 2. Metodología: Estudio es cuasi-experimental, longitudinal y prospectivo con una muestra de 50 pacientes con DM Tipo 2 que acudían por primera vez a consulta de enfermería. La duración del estudio fue de 6 meses, con una evaluación inicial y otra final. Resultados: El peso y la HbA1c disminuyeron al final del estudio. El 58% conocía qué era la DM y el 72% los alimentos que aumentaban la glucemia, pero el 94% desconocía las consecuencias en la alimentación. La inmensa mayoría de los participantes consume pocas frutas diarias y alimentos integrales y sí alimentos sin azúcar aun siendo procesados. Se encontró que las personas que conocían lo que era la DM, tenían mayor nivel de HbA1c. Conclusiones: La educación nutricional es un mecanismo fundamental para disminuir la HbA1c y la tendencia de disminución del peso en personas con DM Tipo 2.