Murcia, España
Introducción y objetivos: la malnutrición continúa siendo un problema no reconocido en los centros psiquiátricos. El objetivo del presente estudio fue conocer la prevalencia de la malnutrición y reconocer la importancia de la dieta en la alimentación de los enfermos mentales.
Métodos: se evaluó el estado nutricional de 65 pacientes mediante medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal, pliegue cutáneo tricipital, pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo subescapular, pliegue cutáneo suprailíaco, pliegue cutáneo tibial, pliegue cutáneo abdominal, índice cintura-cadera, circunferencia de la cadera y circunferencia de la cintura), analíticas (ferritina, triglicéridos, albúmina, colesterol, glucosa), otras variables (presión arterial), el cuestionario MNA-2009 y el menú de una semana. De cada paciente, además, se registraron datos personales, sexo, hábito tabáquico, edad, tipo de enfermedad, actividad física, visitas familiares y las variables enmarcadas en el cuestionario MNA-2009.
Resultados: la muestra estuvo formada por 13 mujeres y 52 hombres, todos ellos enfermos mentales de una institución psiquiátrica. El 43,1 % presentaban sobrepeso y el 21,5 % obesidad, siendo estos índices superiores en las mujeres que en los hombres. Respecto a los valores bio- químicos, se observó que los niveles de triglicéridos y colesterol eran superiores a los valores recomendados. Además, los sujetos presentaron un gran desequilibrio en macronutrientes y micronutrientes en la valoración nutricional diaria.
Conclusión: en este estudio se ha demostrado la gran prevalencia de la malnutrición en los pacientes psiquiátricos, en concreto de la obesidad por el gran exceso que presentan cada uno de los macronutrientes y micronutrientes repartidos en el menú durante el día de los pacientes psiquiátricos.
Introduction and objectives: malnutrition remains an unrecognised problem in psychiatric centers. The aim of the present study was to find out the prevalence of malnutrition and to recognize the importance of diet in the nutrition of the mentally ill.
Methods: the nutritional status of 65 patients was assessed by anthropometric measurements (weight, height, body mass index, tricipital skin fold, bicipital skin fold, subscapular skin fold, suprailiac skin fold, tibial skin fold, abdominal skin fold, waist-hip index, hip circumference and waist circumference), blood tests (ferritin, triglycerides, albumin, cholesterol, glucose), other variables (blood pressure), the MNA-2009 questionnaire, and the one-week menu. Personal data, sex, smoking habits, age, type of disease, physical activity, family visits and the variables included in the MNA-2009 questionnaire were also recorded for each patient.
Results: the sample consisted of 13 women and 52 men, all of whom were mentally ill patients in a psychiatric institution. A total of 43.1 % were overweight and 21.5 % obese, with more women than men in each category. Regarding biochemical values, it was observed that triglyceride and cholesterol levels were higher than recommended values. In addition, they presented a great imbalance in macronutrients and micronutrients in the daily nutritional assessment.
Conclusion: this study has demonstrated the high prevalence of malnutrition in psychiatric patients, in particular obesity, due to the large excess of each of the macronutrients and micronutrients in the daily menu of psychiatric patients.