Fundamentos: En la etapa universitaria muchos jóvenes aumentan el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). El objetivo fue analizar la asociación entre el consumo de AUP con el exceso de peso y la obesidad abdominal en jóvenes que inician la educación superior.
Métodos: Estudio transversal analítico. Participaron 139 jóvenes que ingresaron a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad de Valparaíso, Chile. El consumo alimentario se evaluó mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificada, se utilizó el sistema NOVA para clasificar 26 AUP en 8 subgrupos. Se midió el peso, estatura y perímetro de cintura para determinar el Índice de Masa Corporal y el diagnóstico de obesidad abdominal.
Resultados: Los jóvenes con exceso de peso consumían con mayor frecuencia margarina, salsas y grasas para untar (p=0,007), embutidos y otros productos cárnicos reconstituidos (p=0,049) y de comida rápida (p=0,003);
y aquellos con obesidad abdominal consumían con mayor frecuencia productos de pastelería, galletas y chocolates (p=0,037), margarina, salsas y grasas para untar (p=0,001) y de comida rápida (p<0,000).
Conclusiones: Algunos subgrupos de AUP se asociaron con exceso de peso y obesidad abdominal. Disminuir el consumo de AUP podría mejorar el estado nutricional de los jóvenes.
Background: in the university stage many young people increase the consumption of ultra-processed food (UPF). The aim was to analyze the association between the consumption of UPF, overweight and abdominal obesity in young people who begin higher education.
Methods: Analytical cross-sectional study. 139 young people participated who entered to the Faculty of Health Sciences of a university in Valparaíso, Chile. Food consumption was assessed using a Quantified Consumption Trend Survey; the NOVA system was used to classify 26 UPF into 8 subgroups. Body weight, height and waist circumference were measured to determine the Body Mass Index and the diagnosis of abdominal obesity.
Results: Young people with overweight more frequently consumed margarine, sauces and spreadable fats (p=0,007), sausages and other reconstituted meat products (p=0,049), and fast food (p=0,003); and those with abdominal obesity more frequently consumed pastry products, cookies and chocolates (p = 0,037), margarine, sauces and spreadable fats (p = 0,001) and fast food (p <0,000).
Conclusions: Some UPF subgroups were associated with overweight and abdominal obesity. Decrease the consumption of UPF could improve the nutritional status of young people.