Laura Martín Rubio
Fundamentos: El estudio de alternativas naturales para el tratamiento de la desnutrición aguda se torna primordial. El objetivo fue presentar una fórmula económica, energética, nutritiva, viable, apetecible, eficaz y sostenible para el tratamiento de la desnutrición aguda sin complicaciones en la ciudad de Toliara.
Métodos: Estudio descriptivo de una nueva fórmula diseñada mediante un programa de cálculo nutricional (DIAL) y tablas de composición de alimentos. En la primera implementación, participaron 20 niños y niñas de 8 a15 años, en situación de desnutrición aguda severa (algunos/as presentando anemia), del colegio de Salinas. La información obtenida fue analizada mediante base de datos Excel y software R Studio.
Resultados: Los ingredientes fueron tubérculo, cacahuete, aceite y moringa. Nutricionalmente, presentó similitudes con alimentos terapéuticos listos para el uso (RUTF) de tipo Plumpy Nut (PN). Económicamente, el tratamiento con la fórmula supuso un ahorro aproximado de 63.700 Ariary (MGA) por persona. El 100% de los/as participantes aumentó de peso y el 64,7 % obtuvo niveles de hemoglobina superiores con respecto al inicio.
Conclusiones: La fórmula es económica, energética, nutritiva, viable, apetecible y sostenible. Contribuye al aumento de peso y coadyuva en el aumento de los niveles de hemoglobina. En pruebas iniciales, muestra aptitud para el tratamiento de la desnutrición aguda.
Background: The study of natural alternatives for the treatment of acute malnutrition is essential. The objective was to present an economical, energy-rich, nutritious, viable, appealing, effective and sustainable homemade recipe or food supplement in treating uncomplicated acute malnutrition.
Methods: Descriptive study of a new recipe for acute malnutrition. Design using a professional nutritional calculation programme (DIAL) and food composition tables. 20 children from 8 to 15 years old, in a situation of severe acute malnutrition (some of them presenting anaemia) participated in the first implementation, from Salinas school. The information obtained was collected and analysed using an Excel database and R Studio software.
Results: The ingredients were tuber of choice, peanut, oil and moringa. In nutritional terms, it showed similarities with ready-to-use therapeutic foods (RUTF) such as Plumpy Nut (PN). Economically, treating with this recipe means a saving of approximately 63,700 Ariary (MGA) per person. 100% of the participants gained weight and 64.7% had higher hemoglobin levels than in the beginning.
Conclusions: The recipe is economical, energy-rich, nutritious, viable, appealing, effective and sustainable. It contributes to weight gain and helps to increase hemoglobin levels. In initial tests, it shows aptitude for the treatment of acute malnutrition.