María Fernanda Joza Vera, Xavier Fernando Ortiz Dueñas, Gilberto José Vizcaíno Salazar, Johanna Sabrina Párraga Acosta
La nutrición es sumamente importante para el normal desarrollo de los seres humanos, por lo tanto, es importante conocer el proceso que se ha llevado a cabo para mejorar los procesos de alimentación escolar en América Latina, tomando como referencia a los países andinos.
Se manifiesta que en América Latina el Programa de Alimentación Escolar (PAE) es de gran envergadura por los objetivos, la cobertura y los recursos que asigna el Estado para su operación, haciendo de este uno de los programas sociales de mayor importancia en la región. La presente investigación cumple con los siguientes objetivos:
Descripción sobre estrategias nutricionales que han mejorado los índices de nutrición escolar en Ecuador, Bolivia y Perú.
Identificación de los alimentos que no contribuyen a una nutrición adecuada para los niños.
Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos de la Organización de Naciones Unidas (ONU), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Ministerios de Educación de los países sudamericanos. Para complementar la investigación también se buscaron artículos en Association for Computing Machinery (ACM) y Scopus, empleando los términos: estrategias nutricionales, nutrición infantil, escolares en Sudamérica, malnutrición, PAE.
En la presente investigación se aplica la descripción histórica y comparativa de ciertos proyectos de nutrición escolar que han sido ejecutados desde el 2008 hasta 2018 en los países andinos.
Los países sudamericanos, especialmente los andinos han reformado sus procesos de alimentación escolar, mejorando así también aspectos sociales como la economía y la educación, basados en estrategias de equidad que promueven la incorporación y estabilidad de los estudiantes al sector académico.
Los PAE, trabajan bajo el enfoque de protección integral, contribuyendo principalmente a la garantía de dos derechos fundamentales: la Educación y Alimentación de los niños y adolescentes matriculados en el sistema educativo público
Introduction: Nutrition is extremely important for thenormal development of human beings, therefore, it is impor-tant to know the process that has been carried out to improveschool feeding processes in Latin America, taking the Andeancountries as a reference.It is clear that in Latin America the School Feeding Program(PAE) is of great importance due to its objectives, coverageand the resources allocated by the State for its operation,making it one of the most important social programs in theregion.
This research has the following objectives:- Description on nutritional strategies that have improvedschool nutrition indices in Ecuador, Bolivia and Peru.- Identification of foods that do not contribute to adequatenutrition for children.Material and methods: A bibliographic search was car-ried out in databases of the United Nations (UN), Food andAgriculture Organization of the United Nations (FAO) andMinistries of Education of South American countries. To com-plement the research, articles were also searched in theAssociation for Computing Machinery (ACM) and Scopus, us-ing the terms: nutritional strategies, child nutrition, school-children in South America, malnutrition, PAE.The present research applies the historical and comparativedescription of certain school nutrition projects that have beenimplemented from 2008 to 2018 in the Andean countries.Results: South American countries, especially the Andeancountries have reformed their school nutrition processes, thusalso improving social aspects such as economy and educa-tion, based on equity strategies that promote the incorpora-tion and stability of students to the academic sector.
Discussion - Conclusions: The PAE, work under thecomprehensive protection approach, contributing mainly tothe guarantee of two fundamental rights: education and foodfor children and adolescents enrolled in the public educationsystem.