Laura Almudéver Campo, Ksenia Kovalkova
Introducción: La enfermedad de Diabetes Mellitus (DM)es considerada una de las enfermedades no transmisibles quecausa mayor morbimortalidad a nivel mundial y requiere deun elevado volumen de recursos y costes. Puesto que laforma de presentación más común es la diabetes mellitus tipo2 (DM2), se plantean nuevas estratégicas terapéuticas, comoes el uso de la dieta de ayuno intermitente como forma deafrontamiento de la enfermedad. Objetivo:Determinar los efectos del ayuno intermitenteen los pacientes con DM2, así como identificar los riesgos ybeneficios de la práctica de dicha dieta.Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bi-bliográfica en 6 bases de datos (Pubmed, Dialnet, Cochrane,Cinahl, Embase y Scopus), sobre los efectos que produce lapráctica del ayuno intermitente en personas con DM2. Se se-leccionaron 16 artículos, que han sido analizados mediante lalectura crítica con el programa FLC 3.0.Resultados:Sedestacaron cambios positivos y estadísti-camente significativos en los niveles de hemoglobina glicosi-lada (HbA1c), disminución de peso, disminución de los nive-les de la glucosa en ayunas, así como los niveles de lípidosplasmáticos, el índice de masa corporal (IMC) y la circunfe-rencia de la cintura. Como efectos adversos se observaron loseventos de hipoglucemia, pero no se vieron vinculados a lapráctica del ayuno, sino a las características personales decada paciente. Conclusiones: La dieta del ayuno intermitente en los pa-cientes con DM2 puede ser una herramienta eficaz que aportabeneficios a la salud de las personas siempre y cuando éstossean controlados y asesorados por profesionales adecuados.No obstante, se necesitan más estudios en humanos, con unamayor muestra de personas y más prolongados en el tiempopara obtener unos resultados más sólidos y concluyentes.
Introduction: The disease known as diabetes mellitus(DM) is generally considered one of the non-communicablediseases worldwide and requires a high number of resourcesand costs for its treatment. Given that the most common formof diabetes mellitus type 2 (DM2), new therapeutical strate-gies are to be implemented, for instance the intermittent fast-ing as a way to deal with it.Objective: Determine the effects of the intermittent fast-ing on diagnosed DM2 patients as well as to identify the risksand benefits of carrying out this diet. Material and methods: Pubmed, Dialnet, Cochrane,Cinahl, Embase and Scopus were all used in the biblio-graphical research and documentation in regard with the ef-fects produced by the implementation of the intermittentfasting on diagnosed DM2 patients. In addition, sixteen aticles have been thoroughly analysed and examined throughthe FLC 3.0 Platform.Results: Positive and statistically significant changes stoodout on the levels of glycosylated haemoglobin (HbA1c),weight loss, lowering of the glucose and plasma lipids levelsduring the fasting period, a reduction of the body mass index(BMI) and the circumference of the waistline. On the contrary,hypoglycaemic events appeared as an adverse effect,nonetheless they were not associated with the practice of thefasting, but for the individual characteristics of the patients.Conclusions: The intermittent fasting on diagnosed DM2patients may suppose an efficient tool which brings healthbenefits as long as the patients are being under an adequateprofessional control and assessment. However, there is aneed of more long-term investigation and research on hu-mans on a bigger scale with a larger sample in order to ob-tain more solid and conclusive results.