María Teófila Vicente Herrero, María Victoria Ramírez Iñiguez de la Torre, Luisa Capdevila García, Angélica Partida Hanon, Luis Reinoso Barbero, Ángel Arturo López González
Introducción: La obesidad es una enfermedad multifactorial y compleja, siendo el Índice de Masa Corporal (IMC) el método estandarizado utilizado para definir y evaluar el sobrepeso u obesidad en los estudios epidemiológicos, sin embargo y en comparación con los indicadores de adiposidad, este método presenta una baja sensibilidad y muestra una alta variabilidad interindividual.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 815 trabajadores, con edades comprendidas entre los 18 y los 66 años con datos recogidos a lo largo de los exámenes periódicos de vigilancia de la salud de las empresas participantes desde marzo de 2020 hasta junio de 2021. Se recogieron las siguientes variables: sociodemográficas: edad, sexo, nivel cultural y clase social; ocupacionales:
tipo de trabajo y rol; antropométricas: peso, talla e IMC; e indicadores de adiposidad: grasa visceral, grasa corporal, perímetro de cintura y cintura/altura, e índices de cintura/cadera, estableciendo interrelaciones entre ellos.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre la prevalencia de obesidad y el género, siendo mayor en los hombres y aumentando con la edad. Asimismo, la prevalencia fue mayor en los trabajadores con estudios primarios como máxima titulación obtenida.
En las mujeres se observó una correlación inversa entre el nivel de clase social y la prevalencia de obesidad. En los hombres con trabajos no manuales (cuello blanco) y en las mujeres con trabajos manuales (cuello azul), la prevalencia establecida fue mayor. Cabe destacar la asociación entre el IMC, la grasa corporal y el índice cintura/altura.
Conclusiones: Los resultados del IMC promedio de los trabajadores se encontraron con sobrepeso, mostrando valores más altos en los hombres (27,49) que en las mujeres (26,33) y una relación con la edad y las ocupaciones. El IMC muestra concordancia con todos los indicadores de adiposidad, destacando la grasa corporal y visceral y el índice cintura/altura.
Introduction: Obesity is a multifactorial and complex disease, being the Body Mass Index (BMI) the standardized method used to define and evaluate overweight or obesity in epidemiological studies, however and compared to adiposity indicators, this method presents low sensitivity and shows a high inter-individual variability.
Methods: A descriptive cross-sectional study was performed in 815 workers, aged between 18 and 66 years with data collected along regular health surveillance examinations of participating companies from March 2020 to June 2021. The following variables were collected:
socio-demographic: age, sex, cultural level and social class; occupational variables: type of work and role; anthropometric variables:
weight, height and BMI; and adiposity indicators: visceral fat, body fat, waist circumference and waist/height, and waist/hip indices, establishing interrelationships between them.
Results: Significant differences were found between obesity prevalence and gender, being higher in men and increasing with age. As well, the prevalence was higher in workers with elementary education as the highest degree obtained. In women, it was observed an inverse correlation between social class level and obesity prevalence. In men with non-manual jobs (white collar) and women with manual jobs (blue collar), the prevalence established was higher. It is worth highlighting the association between BMI, body fat and waist/height index.
Conclusions: The average BMI results of the workers were found to be overweight, showing higher values in men (27.49) than in women (26.33) and a relation to age and occupations. The BMI shows concordance with all the indicators of adiposity, with body and visceral fat and the waist/height index standing out.