Sergio Rizzo
Introducción: La resistencia a la insulina (RI) es una patología muy frecuente que suele relacionarse con diferentes alteraciones car- diometabólicas como la obesidad o el hígado graso no alcohólico. Su frecuencia va en aumento en todo el mundo. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de IR en la población italiana determinado también la influencia que tienen determinadas variables sociodemográficas como la edad, el sexo y la case social en su aparición.
Metodología: Estudio descriptivo y transversal en 20774 trabajadores italianos con una edad media de 40,1 años. Se valora el riesgo de presentar resistencia a la insulina con tres escalas: Score metabólico- resistencia a la insulina (METS-IR), índice triglicéridos-glucosa (índice TyG) y cociente triglicéridos/HDL-c. las variables sociodemográficas analizadas son la edad, el sexo y la clase social.
Resultados: La prevalencia de RI osciló entre 11,3% (METS-IR) y 28% (índice TyG) en hombres y 6,3% (METS-IR) y 18% (Triglicéridos/ HDL). La variable sociodemográfica que más incrementó el riesgo de presentar RI fue la edad a partir de los 50 años con OR que van de 1,92 (IC 95% 1,74-2,13) aplicando la escala METS-IR a 2,61 (IC 95% 2,43-2,81) si se emplea el índice TyG.
Conclusión: La población italiana muestra una baja prevalencia de valores de alto riesgo de resistencia a la insulina. Las variables que más aumentan este riesgo son la edad, el sexo y la clase social.
Introduction: Insulin resistance (IR) is a very common pathology that is usually related to different cardiometabolic disorders such as obesity or non-alcoholic fatty liver disease. Its frequency is increasing worldwide. The aim of this study was to determine the prevalence of IR in the Italian population and to determine the influence of certain sociodemographic variables such as age, sex and social status on its occurrence.
Methods: Descriptive and cross-sectional study in 20774 Italian workers with a mean age of 40.1 years. The risk of developing insulin resistance was assessed with three scales: Metabolic score-insulin resistance (METS-IR), triglyceride-glucose index (T&G index) and triglyceride/HDL-c ratio. The sociodemographic variables analyzed were age, sex and social class.
Results: The prevalence of IR ranged from 11.3% (METS-IR) to 28% (TGA index) in men and 6.3% (METS-IR) to 18% (Triglycerides/ HDL). The sociodemographic variable that most increased the risk of presenting IR was age 50 years and older, with OR ranging from 1.92 (95% CI 1.74-2.13) using the METS-IR scale to 2.61 (95% CI 2.43-2.81) if the TyG index was used.
Conclusion: The Italian population shows a low prevalence of high risk values for insulin resistance. The variables that most increase this risk are age, sex and social class.