Colombia
Introducción: La dislipemia es una alteración analítica que en caso de no ser controlada puede ocasionar importantes problemas de salud. Existen diferentes tratamientos que van de la dieta y la actividad física hasta el tratamiento farmacológico.
Material y métodos:Estudio retrospectivo y transversal en 23,627 colombianos (7,131 mujeres y 16,496. hombres) con dislipemia en tratamiento farmacológico. Se valora el grado de control de los diferentes parámetros lipídicos (colesterol total, LDL colesterol, colesterol no HDL y triglicéridos) de acuerdo a los criterios de la Asociación Americana del Corazón. También se determina cómo influyen en el grado de control variables como edad, sexo, clase social, consumo de tabaco y nivel de riesgo cardiovascular.
Resultados: El grado de control global de los parámetros lipídicos varía y oscila en los hombres entre el 26,6% si consideramos el colesterol no HDL y el 56% si lo que consideramos son los triglicéridos mientras que en las mujeres estos porcentajes son del 25,9% y 75,1% respectivamente. Las variables que influyen en el grado de control son la edad, el sexo y el nivel de riesgo cardiovascular. El tabaco y la clase social no muestran influencia.
Conclusiones: El grado de control de los parámetros lipídicos en población colombiana puede considerarse bajo, especialmente en los hombres, en las personas a partir de 50 años y en aquellos con nivel de riesgo cardiovascular moderado-alto.
Introduction: Dyslipidemia is an analytical alteration that, if not controlled, can cause important health problems. There are different treatments ranging from diet and physical activity to pharmacological treatment.
Material and methods: Retrospective and cross-sectional study in 23,627 Colombians (7,131 women and 16,496 men) with dyslipidemia under pharmacological treatment. The degree of control of the different lipid parameters (total cholesterol, LDL cholesterol, non-HDL cholesterol and triglycerides) was assessed according to the criteria of the American Heart Association. We also determined the influence of variables such as age, sex, social class, tobacco use and cardiovascular risk level on the degree of control.
Results: The overall degree of control of lipid parameters varied and ranged in men between 26.6% if we considered non-HDL cholesterol and 56% if we considered triglycerides, while in women these percentages were 25.9% and 75.1%, respectively. The variables that influence the degree of control are age, sex and level of cardiovascular risk. Smoking and social class had no influence.
Conclusions: The degree of control of lipid parameters in the Colombian population can be considered low, especially in men, in persons over 50 years of age, and in those with moderate to high cardiovascular risk.