Introducción. La alergia a proteínas de huevo es frecuente en población pediátrica. Algunas vacunas están preparadas a partir de fibroblastos de embrión de pollo y en huevos embrionados de pollo, pudiendo ocasionar reacciones alérgicas en dichos pacientes.
Objetivo. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo principal, evaluar la seguridad de las vacunas inactivadas en embriones de pollo administradas a pacientes pediátricos con alergia al huevo.
Métodos. La búsqueda bibliográfica se ha llevado a cabo en las bases de datos Cochran, PubMed y Google Académico, entre los años 2005 y 2020.
Resultados. La mayoría de las dosis administradas no presentan reacciones, siendo de carácter leve. Se realiza estudio alergológico en pacientes con reacciones previas o asma persistente. El miedo a sufrir una reacción adversa medicamentosa genera retrasos en la administración. Las gelatinas, antibióticos y otros excipientes son la etiología de la mayoría de las reacciones alérgicas.
Conclusión. No debe aplazarse ni contraindicarse la inmunización con estas vacunas en pacientes alérgicos al huevo ya que no existe un incremento del riesgo de reacción alérgica, siendo la mayoría de los casos debido a otros componentes. La vacunación en servicio de alergología se llevará a cabo en casos de reacción grave previa o asma persistente.
Introduction. Allergy to egg proteins is common in pediatric populations. Some vaccines are prepared from chicken embryonic fibroblasts and in chicken embryonic eggs, which can cause allergic reactions in such patients.
Objective. The main objective of this review is to evaluate the safety of inactivated chicken embryo cell vaccines administered to patients with food allergy to egg proteins.
Methods. The bibliographic search has been carried out using articles published between 2005 and 2020 of the following databases: Cochrane, PubMed and Google Academic Results. Most doses given do not present reactions, being mild. An allergological study is performed in patients with previous reactions or persistent asthma. Fear of an adverse drug reaction leads to delays in delivery. Gelatins, antibiotics and other excipients are the etiology of most allergic reactions.
Conclusion. Immunization with these vaccines should not be postponed or contraindicated in patients allergic to the egg since there is no increased risk of allergic reaction, being most cases due to other components. Vaccination in allergy service will be carried out in cases of previous severe reaction or persistent asthma.