El envejecimiento es un proceso lleno de innumerables cambios básicos para la adaptación del individuo a los nuevos roles de la vida. Durante esta etapa, las capacidades del adulto mayor se ven reducidas, la actividad es menor y por ello se precisan menos aportes que en un estado más joven. Su adaptación y respuesta a los cambios externos disminuye, haciendo que el individuo se encuentre en un estado de mayor vulnerabilidad.
En este contexto, se hace fundamental diferenciar el deterioro natural del patológico. No todos los cambios que se presentan son producto del proceso de envejecimiento, sino que muchos de ellos desencadenan nuevas patologías que alteran la calidad de vida del anciano.
Los principales procesos patológicos se recogen en los denominados “Grandes Síndromes Geriátricos” esto es, todos aquellos cambios que dificultan la respuesta del anciano a los agentes estresantes. Uno de ellos es la desnutrición, objeto principal del estudio presentado. Un inadecuado estado nutricional puede desencadenar patologías fisiológicas e inmunológicas haciendo que la entrada de patógenos sea más fácil.
Se hace fundamental, por tanto, el desarrollo de una adecuada valoración geriátrica que permita una rápida detección del estado de Malnutrición y una aplicación ajustada del tratamiento. Para ello, se ha desarrollado una revisión bibliográfica con la última información publicada sobre la desnutrición en el adulto mayor en los últimos años, resumiendo las principales patologías que de ella se pueden derivar y priorizando la fase de prevención como punto clave.
A través de esta revisión se ha conseguido que todos aquellos usuarios que deseen prevenir/tratar el Gran Síndrome de la Desnutrición obtengan los datos más actualizados, con la mayor estructuración y claridad posible.
Aging is a process full of innumerable basic changes for the adaptation of the individual of the new life´s roles. During this stage, the older adult’s capacities are reduced, the activity is less and therefore fewer contributions are required than in a younger state. Their adaptation and response to external changes decreases, leaving the individual in a state of greater vulnerability.
In this context, it is essential to differentiate natural from pathological deterioration. Not all the changes are the product of the aging process, but many of them trigger new pathologies that alter the quality of life of elderly. The main pathological processes are included in the so-called “Major Geriatric Syndromes”, that is, all those changes that make it difficult for the elderly to respond to stressors. One of them is Malnutrition, the main object of the present study. An inadequate nutritional status can trigger physiological and immunological pathologies, making the pathogens’ entry.
Therefore, it is essential to develop an adequate geriatric assessments that allows a rapid detection of the state of malnutrition and an adjusted application of the treatment. For this, a bibliographic review has been developed with the latest information published on malnutrition in the elderly in recent years, summarizing the main pathologies that can be derived from it and prioritizing the prevention phase as a key point.
Through this review it has been achieved that all users who wish to prevent/ treat the Great Malnutrition Syndrome obtain the most up-to-date data, with the greatest possible structure and clarity.