Paula Cristina García Buen, Cristina Trasobares Gracia, Lorena Azabal Martín, Celia Ferrando Martínez, Josué Martin Fuertes, María Villabona Jiménez
La disfagia orofaríngea se define como la dificultad o imposibilidad para deglutir alimentos sólidos y/o líquidos, saliva o pastillas, con una alta prevalencia en la población anciana, y considerada parte del proceso de envejecimiento. Según la European Society for Swallowing Disorders (ESSD) y la European Union Geriatric Medicine Society (EUGMS) la disfagia es considerada desde 2016 como un síndrome geriátrico 1.
Según afirma el Dr. Pere Clavé (director de la ESSD), la disfagia es un síntoma que afecta a dos millones de españoles, de los cuales solo un 10% está correctamente diagnosticado y tratado 2.
Tanto el diagnóstico precoz (mediante el test MECV-V), como el abordaje multidisciplinar y las medidas higiénico-dietéticas son cruciales para garantizar una buena calidad de vida del paciente y para prevenir complicaciones graves.
Oropharyngeal dysphagia is the difficulty or inability to swallow certain foods, liquids, saliva or even pills, being very prevalent among the elderly, and considered part of the ageing process. According to a study by the European Society for Swallowing Disorders (ESSD) and the European Union Geriatric Medicine Society (EUGMS) dysphagia has been considered a Geriatric Syndrome since 2016. Dr Pere Clavé (ESSD director) claims that there are 2 million people who suffer from dysphagia in Spain, and only a 10% is correctly diagnosed and properly treated. Early diagnosis, along with a multidisciplinary approach and hygiene and dietetic measures are crucial to ensure a good quality of life and prevent severe complications.