Daniela Roxana Cárcamo Vergara, Ana María Salazar, Verónica Cornejo Espinoza, Mónica Andrews Guzmán, Samuel Durán Agüero, Maria Jesús Leal Witt
Fundamentos: Revisar estudios con respecto a los alimentos ultraprocesados y sus resultados frente a la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles, específicamente: Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Métodos: Revisión sistemática en la que se utilizaron las bases de datos de PubMed y Scielo. Se seleccionaron nueve artículos. Resultados: Un alto consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con el incremento en el riesgo de obesidad, DM2, hipertensión, enfermedad cardiovascular y cáncer. Conclusiones: Es necesario realizar estudios clínicos controlados-aleatorizados que evalúen el tipo de alimento, frecuencia y dosis que permitan respaldar los resultados obtenidos en estudios observacionales.
Background: To review the available literature on the association between consumption of ultra-processed foods and obesity and other non-communicable diseases, specifically: Diabetes Mellitus type 2 (DM2), hypertension, cardiovascular disease, and cancer. Methods: A systematic review was conducted in the PubMed and Scielo databases. Were selected nine articles. Results: High consumption of ultra-processed foods is related increased risk of obesity, DM2, hypertension, cardiovascular disease, and cancer. Conclusions: There is a need for randomized controlled clinical studies that evaluate the type of food, frequency and dose to support the results obtained in observational studies.