Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, María Magdalena Rosado Álvarez, María Fernanda Solís Oyola, Rosa María Bulgarín Sánchez, Carlos Poveda Loor
Fundamentos: El abuso de drogas tiene un impacto negativo a largo plazo para la salud, provocando desnutrición y alteraciones en la absorción de nutrientes. Este trabajo pretende valorar los parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se incluyó a 30 varones en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas de una clínica de Santa Elena-Ecuador. Los hábitos alimentarios se identificaron a través de la aplicación del cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, se valoró el estado nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Resultados: La ingesta de alimentos se caracterizó por un consumo deficiente de calorías (83,3%), carbohidratos (96,7%), proteínas (90,0%), grasas (76,7) y fibra (100%). Del mismo modo, se reflejó un consumo insuficiente de lácteos (73,3%), verduras (63,3%), frutas (96,7%), cereales (50%) y carnes (73,3%). Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se encontraron dentro rangos normales. Conclusiones: La alimentación balanceada en pacientes en rehabilitación con adicción a las drogas proporciona nutrientes esenciales que previene las recaídas y los incorpora a una vida normal.
Background: Drug abuse has a long-term negative impact on health, causing malnutrition and alterations in the absorption of nutrients. This works wants to assess the anthropometric parameters Santa Elena-Ecuador. Eating habits were identified through the application of the 24-hour reminder questionnaire and the frequency of food consumption survey. Finally, nutritional status was assessed by determining the body mass index and percentage of body fat. Results: Food intake was characterized by poor consumption of calories (83.3%), carbohydrates (96.7%), protein (90.0%), fat (76.7), and fiber (100%). Similarly, insufficient consumption of dairy products (73.3%), vegetables (63.3%), fruits (96.7%), cereals (50%) and meats (73.3%) was reflected. Both the BMI and the percentage of fat were within normal ranges. Conclusions: A balanced diet in drug addiction rehabilitation and eating habits of patients in rehabilitation for problems of consumption of psychotropic substances Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out. It included 30 male patients in rehabilitation for problems of use of psychotropic substances from a clinic in patients provides essential nutrients that prevent relapse and incorporate them into a normal life.