Palma de Mallorca, España
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de la masa grasa y, en consecuencia, por el aumento de peso. El aumento de la prevalencia de la obesidad implica un aumento de la prevalencia de varias comorbilidades relacionadas con la obesidad. Se han desarrollado varios índices para determinar la obesidad. El BRI es un nuevo índice para evaluar la obesidad. Hasta ahora, sólo se han realizado unos pocos estudios con el BRI. Para conocer mejor este nuevo índice, se propone un estudio cuyo objetivo fue analizar, en una población amplia, la relación entre un nuevo índice para valorar la obesidad, el BRI, y diferentes parámetros sociodemográficos y hábitos saludables.
Métodos: Estudio descriptivo y transversal en 60.799 trabajadores adultos caucásicos en el que se ha evaluado el BRI (Índice de Redondez Corporal) como medida de obesidad y su relación con diferentes parámetros de edad, sexo, clase social y nivel educativo y hábitos saludables como el consumo de tabaco, actividad física, consumo dietético de frutas y verduras y consumo de alcohol.
Resultados: El sexo masculino, la edad de 50 y más años, las clases sociales II-III, los estudios no universitarios, los fumadores, la mala alimentación y la baja actividad física aumentan el riesgo de presentar un BRI elevado, siendo la OR más alta la del consumo de alcohol OR: 75,77 (73,98-77,56) en mujeres y OR: 80,65 (79,71-81,58) en hombres, y la del ejercicio físico no con OR: 8,97 (8,49-9,46) en mujeres y OR: 11,02 (10,53-11,52) en hombres.
Conclusión: Los hábitos poco saludables, especialmente el consumo de alcohol y un nivel algo menos bajo de actividad física y una alimentación poco saludable, aumentan en gran medida el riesgo de desarrollar valores elevados de BRI.
Introduction: Obesity is a chronic disease characterized by an increase in fat mass and consequently by weight gain. The increase in the prevalence of obesity implies an increase in the prevalence of several obesity-related comorbidities. Several indices have been developed to determine obesity. The BRI is a new index to assess obesity. So far, only a few studies have been done using BRI. To learn more about this new index, a study is proposed whose objective was to analyze, in a large population, the relationship between a new index to assess obesity, the LBBB, and different sociodemographic parameters and healthy habits.
Methods: Descriptive and cross-sectional study in 60,799 Caucasian adult workers in which the BRI (Body Roundness Index) has been evaluated as a measure of obesity and its relationship with different parameters of age, sex, social class and educational level and healthy habits such as tobacco consumption. physical activity, dietary consumption of fruits and vegetables, and alcohol consumption.
Results: Male sex, age 50 years and older, social classes II-III, non-university studies, smokers, poor diet and low physical activity increase the risk of presenting elevated BRI, the highest OR being for alcohol consumption OR: 75.77 (73.98-77.56) in women and OR: 80.65 (79.71-81.58) in men, and not physical exercise with OR: 8.97 (8.49-9.46) in women and OR: 11.02 (10.53-11.52) in men.
Conclusion: Unhealthy habits, especially alcohol consumption and a somewhat less low level of physical activity and unhealthy eating, greatly increase the risk of developing high LBBB values.